Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
28 апреля 2011 | Архив

Главу Петербурга просят остановить строительство на кладбище

Фото: starcom68.livejournal.com

Депутат законодательного собрания Петербурга Сергей Малков обратился к губернатору Валентине Матвиенко с просьбой приостановить строительство яхт-клуба в Рыбацком до окончания государственной историко-культурной экспертизы. Парламентарий утверждает, что на месте строительства находится Покровское кладбище.

Как сообщает «БалтИнфо», депутат законодательного собрания Петербурга Сергей Малков обратился к губернатору города Валентине Матвиенко с запросом по поводу законности строительства яхт-клуба на месте утраченного Покровского кладбища в Рыбацком. По словам автора запроса, ему уже не первый год поступают многочисленные обращения жителей Рыбацкого, обеспокоенных строительством яхт-клуба.

Комитет экономического развития уже сообщил прокуратуре Петербурга, что информации о существовании некрополя на данной территории в архивах служб сферы ритуальных услуг не имеется. Однако такие сведения содержатся в документах XVIII-XIX веков, утверждает депутат.

В 2009г. Институт истории материальной культуры РАН провел археологическое обследование территории предполагаемого строительства, и, как говорится в заключении, «практически в каждом исследованном шурфе были обнаружены следы разрушения кладбища в первой половине XX века».

В декабре прошлого года городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры выдал Международному благотворительному фонду имени Лихачева задание на проведение государственной историко-культурной экспертизы комплекса, состоящего из Покровского кладбища, фундамента приходской Покровской церкви и места дворца императрицы Елизаветы Петровны. В связи с этим депутат просит губернатора приостановить строительство яхт-клуба до окончания проведения указанной государственной историко-культурной экспертизы.

Версия для печати