Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 мая 2011 | Архив

Главу Петербурга используют в большой игре против Миронова?

Фото: «Коммерсант»

18 мая законодательное собрание Петербурга рассмотрит вопрос об отзыве Сергея Миронова из Совета Федерации. По официальной версии, своего поста спикер верхней палаты может лишиться за критику губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Сама она между тем остается над схваткой и, как считают некоторые эксперты, правильно делает: «Любой ее комментарий пойдет только ей во вред». Политологи не исключают, что атака на Миронова санкционирована «на самом высоком уровне», возможно, даже связана с «темой 2012г.».

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов получил уведомление о том, что 18 мая законодательное собрание Петербурга рассмотрит вопрос о его отзыве из верхней палаты российского парламента. Председатель петербургского ЗакСа Вадим Тюльпанов подтвердил «Коммерсанту», что отправил соответствующий документ и уточнил: «Я сделал это в полном соответствии с положением о назначении и отзыве представителя в СФ – не менее чем за две недели до рассмотрения вопроса документ был отправлен фельдъегерской почтой и пришел в срок». Свое решение спикер городского парламента объяснил следующим образом: «Я инициировал эту процедуру, так как на первомайском митинге Сергей Миронов заявил о том, что губернатора Валентину Матвиенко нужно отправить в отставку, что они с Оксаной Дмитриевой (депутат Госдумы от «Справедливой России») возьмут власть в декабре после выборов (в законодательное собрание).

По мнению политологов, заявление Миронова в адрес Матвиенко было использовано единороссами как повод для атаки на спикера Совфеда и одного из лидеров «Справедливой России». Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, рассуждая о возможных причинах нападок на Сергея Миронова, выдвинул две версии. «Версия номер один имеет петербуржские корни и корни единороссовские. То есть «Единая Россия» и федеральная, и петербуржская стремятся, с одной стороны, напомнить о себе. Питерская ЕР стремится тем самым показать еще, что она на стороне Валентины Матвиенко, потому что формально Миронову инкриминируется критика в адрес городской власти, ну и заодно протестировать позиции Миронова после его фактически вынужденного ухода с поста председателя «Справедливой России». Версия номер два – федеральная, связанная со стремлением показать, что именно от Владимира Путина, как лидера «Единой России», прежде всего, а не от Дмитрия Медведева будет зависеть судьба Сергея Миронова. Соответственно, это связано с интригой вокруг 2012г.», – сказал Михаил Виноградов «Клубу Регионов». По его мнению, если попытка отозвать Миронова из Совета Федерации окажется всего лишь «городской, единороссовской интригой», довести ее до конца вряд ли удастся. «Если это интрига федеральная и связана с темой тандема, то в этом случае позиции Миронова менее прочны», – отметил президент фонда «Петербургская политика».

По мнению политолога Александра Конфисахора, атака на Сергея Миронова инициирована «как минимум с молчаливого одобрения на самом высоком уровне». «Вряд ли Валентина Ивановна (Матвиенко) инициировала этот процесс, потому что Миронов является третьим лицом государства, можно относиться к нему плохо, принимать или не принимать, но это факт», – отметил Конфисахор. Он связывает нападки на Миронова с предвыборной кампанией. В декабре, кроме выборов в Госдуму, в Петербурге пройдут выборы в законодательное собрание. «Естественно, эсеров как довольно значимых оппонентов пытаются осадить. Без отмашки свыше этот процесс не пошел бы, и в любой момент он может также прекратиться, когда наверху поймут, что этого делать не нужно, потому что можно вызвать недовольство большого количества людей, а перед выборами это не очень правильно», – сказал политолог «Клубу Регионов», добавив, что по его мнению, до осени Сергея Миронова не снимут с поста председателя Совета Федерации.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко возможный отзыв Сергея Миронова из верхней палаты российского парламента никак не комментирует. Александр Конфисахор считает эту тактику верной. «Она в такой ситуации находится, когда любой ее комментарий пойдет только ей во вред, это как в шахматах цугцванг, когда каждый ход ведет к ухудшению позиции своей же собственной. Если она вмешается и скажет, что нужно Миронова отзывать, то тут же сторонники Миронова скажут, что она мстит за критику в свой адрес», – сказал политолог. Между тем вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский в своем мироблоге в «Твиттере» написал, что считает «нулевым» результат пребывания Сергея Миронова в Совете Федерации.

Стоит отметить, что для отзыва Сергея Миронова из Совета Федерации одних голосов питерских единороссов будет недостаточно. В заксобрании у «Единой России» 23 депутатских мандата из 50. Вторая по численности фракция – «Справедливая Россия», в ней 13 парламентариев. У коммунистов в ЗакСе девять мандатов, у ЛДПР – пять.

Руководитель фракции КПРФ Владимир Дмитриев сказал «Клубу Регионов», что коммунисты еще не определились со своей позицией по отзыву Миронова. Этот вопрос будет согласовываться с руководством компартии. Оценивая деятельность Сергея Миронова, Владимир Дмитриев сказал: «Как политик, мне кажется, он больше нанес вреда, чем пользы. С другой стороны, человека призвали сыграть определенную роль, он ее играл, как один из проектов Кремля под названием «оппозиционная партия». Сейчас он стал не нужен, и его убирают. Наверно, она знала, на что идет».

Руководитель фракции ЛДПР в петербургском парламенте Елена Бабич на момент подготовки материала была недоступна для комментариев.

Версия для печати