Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
27 июня 2011 | Архив

Губернатор Петербурга взяла тайм-аут

Фото: мр7.ru

Глава Петербурга Валентина Матвиенко, вопреки обещаниям, не объявит 27 июня своего решения по поводу возможной работы на посту спикера Совета Федерации. Ранее губернатор заявляла, что обдумает это предложение за выходные.

«Консультации продолжаются. Сегодня о решении объявлено не будет», – приводит РИА Новости слова пресс-секретаря главы города Евгении Альтфельд.

Идея о выдвижении Валентины Матвиенко на пост председателя Совета Федерации прозвучала 24 июня на встрече президента с губернаторами. Глава Петербурга пообещала озвучить свое решение после выходных. Как пояснила губернатор, эта новость для нее неожиданная, требует осмысления и она «будет думать» в выходные.

Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что «Единая Россия» будет содействовать избранию Валентины Матвиенко в СФ. Он отметил, что для прохождения в верхнюю палату российского парламента губернатору нужно пройти «процедуры попадания в муниципальные органы власти или в законодательные собрания субъектов федерации». «Если такая необходимость возникнет, то эти процедуры могут быть решены партией «Единая Россия», потому что у нас большинство и в органах местного самоуправления, и в законодательных органах субъектов федерации. Кому, как ни нам, это решение проводить в жизнь. Мы его сможем провести в жизнь», – заявил Грызлов.

Между тем намерение провести довыборы депутатов уже изъявили главы двух муниципалитетов района Охты в Петербурге. По мнению представителей оппозиции, препятствовать избранию Матвиенко не будут даже ее противники.

Знакомый с ситуацией источник сообщил «Интерфаксу», что на смену Валентине Матвиенко в должности губернатора Петербурга рассматриваются три кандидатуры, но они, скорее всего, будут возглавлять город только до декабрьских выборов в Государственную думу и законодательное собрание Северной столицы. По словам собеседника агентства, среди рассматриваемых в Кремле кандидатур фигурируют три человека, в том числе заместитель руководителя администрации президента РФ Александр Беглов.

Версия для печати