Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 июня 2011 | Архив

Политолог: активность оппонентов не помешает Матвиенко победить

Фото: «Коммерсант»

По мнению «Справедливой России», Валентина Матвиенко не справилась с обязанностями губернатора и поэтому не может представлять Петербург в Совете Федерации. Эсеры намерены бороться с Матвиенко на муниципальных выборах и готовы для этого объединиться с другими оппозиционными партиями. Однако пока сторонников этой идеи не нашлось. Представители КПРФ и ЛДПР назвали неконструктивной критику справороссов в адрес губернатора Северной столицы. По мнению экспертов, активность политических оппонентов не помешает Валентине Матвиенко получить депутатский мандат, но ей «придется по-настоящему вести избирательную кампанию».

«Справедливая Россия» продолжает активно вбрасывать тему профнепригодности Валентины Матвиенко. Руководитель петербургского отделения эсеров, депутат Госдумы Оксана Дмитриева в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявила, что Матвиенко не справилась с обязанностями губернатора. По мнению Дмитриевой, очевидны провалы в экономической, градостроительной политике, разрушен архитектурно-исторический центр, развалено городское хозяйство. Губернатор Петербурга сама дозвонилась в эфир и отвергла претензии в свой адрес, отметив, что за восемь лет ее работы Петербург стал «европейским, чистым, ухоженным» городом, в который каждый год приходят крупнейшие инвесторы. Выпады Дмитриевой в свой адрес Матвиенко связывает с грядущими выборами и с «личностными мотивами».

Но одной лишь критикой эсеры ограничиваться не намерены. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева заявила РИА Новости, что «Справедливая Россия» планирует составить конкуренцию Матвиенко на муниципальных выборах. Кроме того, парламентарий не исключила, что ее партия предложит «Яблоку» и КПРФ сформировать коалицию на этих выборах, которая могла бы участвовать в них под лозунгом «Петербург против Матвиенко». По мнению Дмитриевой, Матвиенко не должна представлять Петербург в Совете Федерации.

«Яблоко» на предложение Дмитриевой пока не ответило. В КПРФ инициативу эсеров восприняли с недоумением и напомнили, что законодательство не разрешает создание партийных блоков на выборах всех уровней.

Депутат от КПРФ: с работой губернатора Петербурга не всякий мужик справится

Руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании Петербурга Владимир Дмитриев подчеркнул, что ни ему, ни руководителю реготделения партии никаких предложений о создании коалиции против Матвиенко не поступало. Кроме того, Дмитриев осудил «огульную» критику эсеров в адрес губернатора Петербурга. «С такой должностью, наверно, не всякий мужик справится. А то, что объективно удавалось и удается Валентине Ивановне, – иногда просто на удивление. Те огрехи, недоработки, ошибки, которые возникали в работе, мы на них обращали внимание, критиковали исполнительную власть. Но не огульно, не пользуясь случаем, как это делают сейчас некоторые политические силы. Мы против такой борьбы. Если есть недостатки, мы о них говорим, если есть за что хвалить, мы хвалим», – сказал Владимир Дмитриев «Клубу Регионов». Он затруднился с ответом на вопрос об участии кандидатов от КПРФ в муниципальных выборах, на которые пойдет Валентина Матвиенко: «Сейчас непонятно, по какому округу это будет проходить. Когда картина прояснится, мы, безусловно, рассмотрим возможность, необходимость участия в этих выборах и примем взвешенное решение».

Депутат от ЛДПР: нельзя говорить, что все было плохо

Глава фракции либерал-демократов в петербургском парламенте Елена Бабич заявила «Клубу Регионов», что ЛДПР участвует во всех выборах, и выборы, на которые пойдет губернатор, не будут исключением. При этом Бабич подчеркнула, что их задача не победить Валентину Матвиенко, а «победить, чтобы работать». Что касается результатов работы главы Северной столицы, то, по словам Бабич, нельзя говорить, что все было плохо: «Всегда есть черное и белое, было что-то хорошее, было что-то плохое. Конструктивная оппозиция подмечает то, что плохо, и предлагает, как это исправить».

Хомяков: Матвиенко придется по-настоящему вести избирательную кампанию

Политолог Валерий Хомяков отметил, что определенная доля истины в критике справороссов есть: популярность Валентины Матвиенко среди петербуржцев действительно снизилась. Но это, добавляет эксперт, пример общего правила: чем дольше человек у власти, тем больше протестный электорат. Валерий Хомяков считает, что активность политических оппонентов не помешает Валентине Матвиенко получить депутатский мандат. «Но эти, казалось бы, микровыборы будут интересными и любопытными, и для партий – это способ продемонстрировать свое влияние и свой электоральный вес. И если они проявят активность, Матвиенко придется по-настоящему вести избирательную кампанию: разговаривать с людьми, встречаться с избирателями. Это непростая работа после того, как она была губернатором Питера, а тут надо спуститься на самый низовой уровень», – отметил эксперт в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов».

Стоит отметить, что, по сведениям Центризбиркома, муниципальные выборы в Петербурге, в которых будет участвовать Валентина Матвиенко, еще не назначены. Между тем спикер городского парламента Вадим Тюльпанов говорит, что нового губернатора Северной столицы депутаты могут утвердить уже 24 августа – на эту дату намечено первое после каникул заседание заксобрания. Кандидаты на пост главы Петербурга пока неизвестны, но, как заявил председатель Госдумы Борис Грызлов, это должен быть член «Единой России».

Руководитель администрации города, вице-губернатор Михаил Осеевский 30 июня сообщил РИА Новости, что во второй половине июля Валентина Матвиенко уйдет в десятидневный отпуск, а он в это время будет выполнять ее обязанности. Осеевский также сказал, что ему не поступало предложений о возможной работе губернатором Северной столицы.

Версия для печати
Главное