Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
19 июля 2011 | Архив

Политолог: для Грызлова пост губернатора Петербурга – не понижение

Фото: copypast.ru

По версии СМИ, спикер Госдумы Борис Грызлов может сменить Валентину Матвиенко на посту губернатора Петербурга. Мнения политологов по поводу реалистичности такого сценария разошлись. «Вероятность высока. Насколько я понимаю, он в шорт-листе», – говорит директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. «Это нелогично. Назначение Грызлова не повысит рейтинг «Единой России» в Петербурге», – считает президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. При этом эксперты подчеркивают, что пост главы Северной столицы не стал бы понижением для председателя Госдумы.

Источник, близкий к администрации президента, сообщил «Коммерсанту», что спикеру Госдумы и председателю высшего совета «Единой России» Борису Грызлову может быть предложен пост губернатора Петербурга. «Если единороссы под руководством Бориса Грызлова покажут в Санкт-Петербурге отличный результат, чего никогда не бывало в этом сложном с электоральной точки зрения городе, то Борис Грызлов может занять место ушедшей в Совет Федерации Валентины Матвиенко», – говорит источник издания.

Иванов: Грызлов в шорт-листе

Вероятность воплощения сценария с назначением Бориса Грызлова губернатором Петербурга довольно высока, полагает директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. «Я не стану утверждать, потому что есть у Бориса Вячеславовича (Грызлова) достаточно сильные конкуренты, но насколько я понимаю, он в шорт-листе», – рассказал Виталий Иванов «Клубу Регионов». По мнению эксперта, для Бориса Грызлова назначение в Петербург не будет означать понижение. «Это можно назвать перемещением по горизонтали. Губернатор Петербурга – это не просто глава региона, это глава одного из системообразующих регионов. В чем-то здесь можно даже усмотреть повышение, потому что аппаратный, политический вес определяется в первую очередь по объему ресурса, который контролирует тот или иной руководитель. Так вот ресурс губернатора Петербурга больше, чем ресурс председателя Госдумы», – уточнил Виталий Иванов.

Виноградов: сценарий с назначением Грызлова губернатором не самый рациональный

С тем, что пост губернатора Северной столицы не стал бы для Бориса Грызлова понижением, согласен президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Все-таки у исполнительной власти в России большая роль, чем у законодательной, и ему (Грызлову) представилась бы возможность выйти из некоторого застоя», – отметил Михаил Виноградов в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». Вместе с тем возможное назначение Бориса Грызлова губернатором Северной столицы представляется политологу «нелогичным и не самым рациональным» шагом. «В Петербурге сложился ярко выраженный запрос на обновление, на определенный ребрендинг власти, в то время как Грызлов в представлении критически настроенной части петербуржцев олицетворяет прежний период. Не думаю, что назначение Грызлова повысило бы в Петербурге рейтинг «Единой России» и удовлетворило бы запрос на обновление и конкуренцию, который сложился у значительной части петербуржцев», – рассуждает Михаил Виноградов.

Хомяков: не верю, что Грызлову потребуется такая должность

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков не верит в то, что Бориса Грызлова может заинтересовать пост губернатора Петербурга. «Все-таки четвертый человек в государстве, председатель Госдумы. И вдруг стал губернатором Питера. Вряд ли ему потребуется такая должность. Это какие-то придумки. Борис Вячеславович (Грызлов) умный человек, и его советники не самые бестолковые, вряд ли они посоветуют ему сесть в Смольный», – сказал Валерий Хомяков «Клубу Регионов».

Между тем лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, отвечая на вопросы журналистов о будущем губернаторе Петербурга, предположил, что «лично очень хорошо знает» его. Миронов также заявил, что город, скорее всего, возглавит мужчина.

Спикер городского парламента Вадим Тюльпанов ранее говорил, что нового губернатора Северной столицы депутаты могут утвердить уже 24 августа – на эту дату намечено первое после каникул заседание заксобрания.

Остается неясным, в каком именно округе намерена баллотироваться действующий губернатор Валентина Матвиенко. Напомним, чтобы пройти в Совет Федерации и возглавить его, Матвиенко нужно получить депутатский мандат от регионального парламента или муниципального округа. По сведениям лидера эсеров Сергея Миронова, в ближайшее время довыборы могут пройти в 13 муниципальных советах Петербурга. В каждом из них справедливороссы намерены выставить своих кандидатов.

Версия для печати
Главное