прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
5 августа 2011 | Архив

Оппозиция испортит выборы Матвиенко

Фото: «Коммерсант»

Представители несистемной оппозиции Петербурга объединяют усилия, чтобы помешать губернатору Валентине Матвиенко получить депутатский мандат. Для агитации против Матвиенко в Северную столицу собирается приехать один из лидеров незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов. Он и другие оппозиционеры намерены обойти квартиры жителей округов, в которых баллотируется градоначальница, чтобы призвать избирателей портить бюллетени. Эксперты говорят, что тактика личных встреч с электоратом достаточно эффективна, но при этом подчеркивают: результаты выборов будут зависеть от того, как будут подсчитаны бюллетени.

Обходить квартиры жителей округов «Петровский» и «Красненькая речка» представители несистемной оппозиции начнут со следующей недели. В частности, агитировать петербуржцев против Валентины Матвиенко намерен один из лидеров незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов. «Для меня это, знаете, обычная практика. Я часто в выборах участвовал, в последний раз в кампании по выбору мэра Сочи, я обошел там тысячи квартир, – сказал Немцов «Эху Петербурга». – Я считаю, что слоган кампании должен быть такой: «Голосуй за Петербург – голосуй против всех!». Меня даже не столько тема Матвиенко волнует, сколько тема тотального мошенничества и жульничества, которым сопровождается вся так называемая эта предвыборная кампания».

Оппозиционеры собираются призывать петербуржцев прийти на избирательные участки 21 августа и испортить бюллетени. «Если испорченных бюллетеней будет больше количества поданных за Матвиенко голосов, то результат этих выборов будет очевиден», – говорит лидер петербуржского отделения «Другой России» Андрей Дмитриев.

По словам политконсультанта Дмитрия Гусева, личные встречи – это самый эффективный метод работы с избирателями, если речь идет о небольшом муниципальном округе. «Эта технология называется «от двери к двери». Нужно брать ноги в руки и идти встречаться с людьми. Никакой телевизор, никакое радио, никакие информационные потоки не имеют такой эффективности воздействия. Технология общения с людьми напрямую, при помощи хорошо подготовленных агитаторов – самая лучшая», – сказал Дмитрий Гусев «Клубу Регионов». Он также отметил, что в Петербурге достаточно высок уровень протестных настроений, что тоже может сыграть против Валентины Матвиенко на выборах 21 августа.

Политолог Михаил Тульский также отмечает, что с помощью личных встреч большинство жителей компактного округа можно сагитировать прийти на избирательные участки и испортить бюллетени. Однако на официальных результатах выборов, по мнению Тульского, это может никак не отразиться. «В этой ситуации вопрос в том, из кого состоит избирательная комиссия и будут ли они вообще подсчитывать бюллетени, если у них есть аж из Кремля твердое указание – Матвиенко избрать. Они могут просто нарисовать нужные протоколы о результатах на каждом участке, которые будут совершенно не зависеть от результатов волеизъявления граждан», – сказал Михаил Тульский «Клубу Регионов».

Между тем замглавы избирательной комиссии Петербурга Дмитрий Краснянский заявил «Коммерсанту», что даже подавляющее количество испорченных бюллетеней не приведет к отмене результатов выборов. «Голоса считаются по действительным бюллетеням. Если всего их будет тысяча, а испорченных пусть даже 900, то считаться будут 100», – утверждает Краснянский.

Напомним, что представители системной оппозиции Петербурга также решили объединить усилия против избрания Валентины Матвиенко. Заявление о совместных действиях подписали Гражданская коалиция в защиту Петербурга, городские отделения «Справедливой России», КПРФ и «Яблока».

Член «Справедливой России» Сергей Андреев написал открытое письмо губернатору Петербурга, в котором предложил Матвиенко «сохранить остатки достоинства и пройти гласную процедуру избрания (либо неизбрания)» в Ломоносове и поселке Александровская, где зарегистрировался он сам. «Отсутствие Вас в списках зарегистрированных кандидатов расценю как очередной Ваш позор», – отмечается в обращении эсера к градоначальнице. Акции протеста, связанные с участием Валентины Матвиенко в выборах в округах «Петровский» и «Красненькая речка», проводят активисты «Петербургского Молодежного Яблока». 4 августа они планировали передать в приемную губернатора плинтус с надписью «Вы ниже!». Так яблочники оценивают политическое настоящее будущего председателя Совета Федерации. Однако незадолго до начала акции представителя «Молодежного Яблока» Николая Артеменко задержали сотрудники полиции.

Версия для печати