Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
5 августа 2011 | Архив

Оппозиция испортит выборы Матвиенко

Фото: «Коммерсант»

Представители несистемной оппозиции Петербурга объединяют усилия, чтобы помешать губернатору Валентине Матвиенко получить депутатский мандат. Для агитации против Матвиенко в Северную столицу собирается приехать один из лидеров незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов. Он и другие оппозиционеры намерены обойти квартиры жителей округов, в которых баллотируется градоначальница, чтобы призвать избирателей портить бюллетени. Эксперты говорят, что тактика личных встреч с электоратом достаточно эффективна, но при этом подчеркивают: результаты выборов будут зависеть от того, как будут подсчитаны бюллетени.

Обходить квартиры жителей округов «Петровский» и «Красненькая речка» представители несистемной оппозиции начнут со следующей недели. В частности, агитировать петербуржцев против Валентины Матвиенко намерен один из лидеров незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов. «Для меня это, знаете, обычная практика. Я часто в выборах участвовал, в последний раз в кампании по выбору мэра Сочи, я обошел там тысячи квартир, – сказал Немцов «Эху Петербурга». – Я считаю, что слоган кампании должен быть такой: «Голосуй за Петербург – голосуй против всех!». Меня даже не столько тема Матвиенко волнует, сколько тема тотального мошенничества и жульничества, которым сопровождается вся так называемая эта предвыборная кампания».

Оппозиционеры собираются призывать петербуржцев прийти на избирательные участки 21 августа и испортить бюллетени. «Если испорченных бюллетеней будет больше количества поданных за Матвиенко голосов, то результат этих выборов будет очевиден», – говорит лидер петербуржского отделения «Другой России» Андрей Дмитриев.

По словам политконсультанта Дмитрия Гусева, личные встречи – это самый эффективный метод работы с избирателями, если речь идет о небольшом муниципальном округе. «Эта технология называется «от двери к двери». Нужно брать ноги в руки и идти встречаться с людьми. Никакой телевизор, никакое радио, никакие информационные потоки не имеют такой эффективности воздействия. Технология общения с людьми напрямую, при помощи хорошо подготовленных агитаторов – самая лучшая», – сказал Дмитрий Гусев «Клубу Регионов». Он также отметил, что в Петербурге достаточно высок уровень протестных настроений, что тоже может сыграть против Валентины Матвиенко на выборах 21 августа.

Политолог Михаил Тульский также отмечает, что с помощью личных встреч большинство жителей компактного округа можно сагитировать прийти на избирательные участки и испортить бюллетени. Однако на официальных результатах выборов, по мнению Тульского, это может никак не отразиться. «В этой ситуации вопрос в том, из кого состоит избирательная комиссия и будут ли они вообще подсчитывать бюллетени, если у них есть аж из Кремля твердое указание – Матвиенко избрать. Они могут просто нарисовать нужные протоколы о результатах на каждом участке, которые будут совершенно не зависеть от результатов волеизъявления граждан», – сказал Михаил Тульский «Клубу Регионов».

Между тем замглавы избирательной комиссии Петербурга Дмитрий Краснянский заявил «Коммерсанту», что даже подавляющее количество испорченных бюллетеней не приведет к отмене результатов выборов. «Голоса считаются по действительным бюллетеням. Если всего их будет тысяча, а испорченных пусть даже 900, то считаться будут 100», – утверждает Краснянский.

Напомним, что представители системной оппозиции Петербурга также решили объединить усилия против избрания Валентины Матвиенко. Заявление о совместных действиях подписали Гражданская коалиция в защиту Петербурга, городские отделения «Справедливой России», КПРФ и «Яблока».

Член «Справедливой России» Сергей Андреев написал открытое письмо губернатору Петербурга, в котором предложил Матвиенко «сохранить остатки достоинства и пройти гласную процедуру избрания (либо неизбрания)» в Ломоносове и поселке Александровская, где зарегистрировался он сам. «Отсутствие Вас в списках зарегистрированных кандидатов расценю как очередной Ваш позор», – отмечается в обращении эсера к градоначальнице. Акции протеста, связанные с участием Валентины Матвиенко в выборах в округах «Петровский» и «Красненькая речка», проводят активисты «Петербургского Молодежного Яблока». 4 августа они планировали передать в приемную губернатора плинтус с надписью «Вы ниже!». Так яблочники оценивают политическое настоящее будущего председателя Совета Федерации. Однако незадолго до начала акции представителя «Молодежного Яблока» Николая Артеменко задержали сотрудники полиции.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».