Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 августа 2011 | Архив

У ЦИК нет претензий к выборам с участием Матвиенко

Центризбирком признал законными муниципальные выборы в Петербурге, в которых участвует губернатор Валентина Матвиенко. Об этом заявлено в ответе ЦИК на обращение депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Оксаны Дмитриевой.

Петербургское отделение «Справедливой России» обратилось в ЦИК РФ с просьбой отменить назначенные на 21 августа выборы в муниципальных округах «Красненькая речка» и «Петровский» «в связи с грубыми нарушениями», допущенными при назначении выборов и при регистрации кандидатов.

Однако Центризбирком нарушений не увидел. Об этом говорится в ответе ЦИК, который пришел на имя лидера петербургских справороссов, депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой. Как сообщают «Ведомости», в ответе Дмитриевой ЦИК напоминает, что 3 августа депутат муниципального совета «Автово» Татьяна Кабонен подала иск о защите избирательных прав в Кировский районный суд Петербурга. 8 августа дело было рассмотрено, в удовлетворении отказано. А 29 июля Петроградский районный суд Петербурга отказал в аналогичном иске гражданке Лилии Сикоевой. Эти решения вступили в законную силу, и в соответствии с законодательством о судебной системе нет оснований для того, чтобы спорный вопрос теперь рассматривался «в рамках избирательной системы». Оксана Дмитриева пообещала обжаловать действия Центризбиркома в Верховном суде.

Между тем избирательная комиссия муниципального образования «Красненькая речка» обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой внести в Госдуму представление о даче согласия на лишение Оксаны Дмитриевой депутатской неприкосновенности за незаконную предвыборную агитацию. В избиркоме считают, что выступление Дмитриевой 11 августа в эфире радиостанции «Эхо Петербурга» имело «признаки предвыборной агитации», пишет «Коммерсант». Якобы депутат Госдумы призывала «голосовать за одних кандидатов и не голосовать за других» в нарушение ст. 48 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», который запрещает вести агитацию в СМИ лицам, замещающим государственные должности, если они сами не участвуют в выборах. О намерении лишить депутатской неприкосновенности Оксану Дмитриеву заявили и в муниципальном образовании «Округ Петровский». Сама депутат считает, что действия избирательных комиссий – ответная реакция на ее заявление в следственный комитет о совершении преступления и сокрытии информации членами избиркома.

Напомним, действующему губернатору Петербурга Валентине Матвиенко нужно получить депутатский мандат для последующего перехода в Совет Федерации. Для этого она баллотируется в муниципальные советы округов «Петровский» и «Красненькая речка».

Кто станет новым губернатором Петербурга, пока неизвестно. Валентина Матвиенко в интервью генеральному директору Агентства журналистских расследований Андрею Константинову заявила, что новым руководителем города будет мужчина. Она сообщила, что высказала свои предложения относительно кандидатуры возможного преемника, но учтет ли их руководство страны, Матвиенко не знает. Градоначальница добавила, что будет рада, если новый руководитель города «сочтет необходимым оставить на тех или иных постах и должностях работающую команду».

Версия для печати
Главное