Закон о выборах губернатора Петербурга оградили от поправок оппозиции
Несмотря на возражения оппозиции, закон о выборах губернатора Петербурга принят во втором чтении. Поправки, снижающие 10-процентный «муниципальный фильтр» и предусматривающие возможность самовыдвижения кандидатов, были отклонены. Депутаты от оппозиции намерены добиваться внесения изменений в документ при рассмотрении в третьем чтении, а «яблочники» грозят массовыми протестными акциями. Политологи отмечают, что, в отличие от мэра Москвы Сергея Собянина, который предложил смягчить закон о выборах мэра, губернатор Георгий Полтавченко не уверен в электорате.
Большинство депутатов законодательного собрания Петербурга проголосовали за принятие закона о выборах губернатора Петербурга во втором чтении. Депутаты фракции КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко» подготовили около 180 поправок к документу, однако все они были отклонены. В частности, оппозиция предлагала снизить «муниципальный фильтр» с 10 до 6%, предусмотреть возможность участия в выборах самовыдвиженцев, ограничить возможность Георгия Полтавченко руководить городом три срока подряд.
Накануне голосования глава комитета по законодательству единоросс Виталий Милонов назвал большую часть поправок оппозиции «хомяковскими». «Мои оппоненты не хотят обсуждать сущностные поправки, - сказал Милонов «Коммерсанту». — Главная цель этих поправок — не принять закон, чтобы закс был расформирован (в результате бездействия) и были назначены выборы на осень».
Изменения в законопроект, предложенные комитетом по законодательству, были одобрены: голосование по почте заменено голосованием по открепительным удостоверениям, сокращена сумма пожертвований в избирательный фонд кандидата в губернаторы (для юридических лиц - с 10 млн. рублей до 1 млн., для физических - от 2 млн. до 500 тыс. рублей).
Член фракции «Яблоко» Максим Резник заявил, что закон о выборах губернатора Петербурга в нынешней редакции – это «издевательство над политическим процессом». «Вводимая парламентским большинством планка «муниципального фильтра» в 10% (максимальная из допустимых по федеральному законодательству) делает практически невозможным сбор подписей муниципальных депутатов для кандидатов от новых и создающихся партий, ограничивая их в пассивном избирательном праве (праве быть избранными). Фактически, она обеспечивает участие в выборах только кандидатов, которые исключительно лояльны к партии власти или являются для нее статистами», - огласил заявление фракции «Яблоко» депутат Максим Резник.
Лидер «Яблока» Григорий Явлинский заявил, что его партия будет бороться с законом о выборах губернатора «такими же методами, которые были применены для борьбы с проектом башни «Газпрома». Он пояснил, что речь идет о массовых протестных акциях с участием десятков тысяч людей, в том числе с вовлечением различных общественных организаций, сообщает «Фонтанка.ру».
«Безобразием» назвал принятый документ руководитель фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев. По его словам, нужно добиваться внесения изменений в федеральный закон о гарантиях избирательных прав граждан, «чтобы не было ни закрытых избирательных участков, ни формирования комиссии по принципу участия лиц, которые зависят от администрации города».
Руководитель фракции КПРФ Владимир Дмитриев отметил, что депутаты-коммунисты снова будут пытаться внести поправки в закон о выборах губернатора Петербурга: «Это касается и вопроса самовыдвижения, и так называемого муниципального барьера, будем продолжать отстаивать свою позицию в комитете по законодательству (парламента Петербурга), чтобы эти изменения были представлены в третьем чтении».
Отметим, что московский мэр Сергей Собянин высказался за смягчение положения законопроекта о выборах градоначальника. Документ, принятый в первом чтении, предусматривал 10-процентный «муниципальный фильтр» и запрещал участие в выборах самовыдвиженцев. Собянин предложил снизить планку по сбору подписей для кандидатов до 6% и разрешить участвовать в выборах самовыдвиженцам.
По мнению политолога Александра Конфисахора, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко не последовал примеру своего московского коллеги, поскольку не уверен в своих шансах на победу на выборах. «Даже мы из Питера видим достаточно активную работу мэра Собянина, человека, который много выступает публично и который, насколько я понимаю, уже заслужил некий авторитет, который необходим, чтобы выходить на выборы. И он выборов и конкурентов, которые будут против него выдвигаться, можно сказать, не боится. В отличие от публичной неактивности нашего губернатора, для которого, если рассматривать здесь и сейчас, любые выборы окажутся чрезвычайно сложным испытанием», - сказал Александр Конфисахор «Клубу Регионов».
Ожидается, что закон о выборах губернатора Петербурга будет рассмотрен в третьем чтении 20 июня.