Прием Полтавченко пошатнули «живые статуи»
На губернаторском приеме в честь Петербургского международного экономического форума разгорелся скандал из-за того, что организаторы мероприятия в качестве «живых статуй» использовали детей. Пресс-секретарь главы Петербурга Андрей Кибитов заявил, что юридическая и моральная ответственность за это полностью лежит на компании-организаторе. Детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова, комментируя ситуацию, отметила, что «истерика» была устроена «по поводу того, чего не было». С ней согласился член Общественной палаты РФ, председатель правления общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер.
Фотографию с детьми в роли «живых статуй» опубликовал в своем «Твиттере» кировский губернатор Никита Белых. «В Питере таким образом мучают детей ...» - написал глава региона. Четыре девочки 9-10 лет сидели в конструкции, которая символизировала море. Лица детей были выкрашены серебряной краской, они должны были изображать богов ветра, дуя на бумажные кораблики. По ходу губернаторского приема его участники вытащили детей из короба. Фотография девочек быстро распространилась в интернете и собрала массу критических откликов.
Глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина потребовала от органов власти отреагировать на случившееся. «Общество должно это осудить, а власть должна четко сказать, что такое недопустимо. Тем более это дети. Это, по-моему, подходит под квалификацию «жестокое обращение с детьми». Возможно, что это повод для уголовного дела», - сказала Ганнушкина «Интерфаксу». Пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко Андрей Кибитов заявил, что юридическая и этическая ответственность «за какие-либо действия на мероприятии полностью лежит на победившем в конкурсе подрядчике». По его словам, в рамках подготовки к приему с соблюдением требований закона были проведены конкурсные процедуры, в ходе которых определился победитель. По информации СМИ, подрядчиком стала компания «Крамер и Ко Продакшн», которая уже занималась организацией городских праздников в 2012г.
Детский омбудсмен в Петербурге Светлана Агапитова сообщила, что связалась с арт-директором, который занимался организацией мероприятия. «Мне рассказали, что детские творческие коллективы обычно привлекаются на такие «взрослые» мероприятия, потому что это трогательно, и что креативная группа именно так хотела представить образ Петербурга важным гостям из разных стран. Кстати, тут же выяснилось, что дети сидели не в бассейне, а на специальных замаскированных стульях и всего в течение 40 минут. Серебряная краска сертифицирована, все документы есть. Так что вопрос с соблюдением норм СанПиНа быстро прояснился», - написала Агапитова в блоге. Она также отметила, что родители знали, в каком мероприятии будут принимать участие их дети, и дали официальное согласие на это. По словам омбудсмена, сами девочки остались довольны своим выступлением. «Да, нашим детям необходимо внимание. Родителей, педагогов, опеки, иногда правоохранительных органов, а зачастую и общества в целом, потому что ситуации бывают разные. Но зачем устраивать истерику по поводу того, чего не было? Этого я не понимаю», - подчеркнула Светлана Агапитова.
Член Общественной палаты РФ, председатель правления общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер согласен со Светланой Агапитовой. «Сами организаторы говорят, что это был такой вид выступления, дети сидели на стульчиках, как бы погруженные в этот бассейн, дети развлекались, дули на кораблики. То, что у них лица было раскрашены при этом, но ведь дети и сами часто раскрашивают себе личики», - сказал Альтшулер «Клубу Регионов». Он отметил, что есть более острые темы, на которые могли бы обратить внимание общественность и СМИ. «Меня, например, больше волнует то, что в Москве 10-й день продолжается голодовка Любови Александровны Мерекиной – многодетной мамы, у которой семеро детей и два внука. Ее с детьми вышвыривают на улицу – и это посреди столицы нашей Родины, человек от отчаяния начал голодовку, и никто не обращает на это внимание, а здесь - раздули из ничего», - заключил Борис Альтшулер.