Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
22 мая 2014

Оппозиция предрекает Полтавченко ущербную легитимность

Фото: vesti.ru

Петербургские отделения «Яблока» и «Справедливой России» обвинили региональную власть в «тотальной фальсификации выборов». По мнению оппозиции, столь спешное принятие поправок в закон о выборах губернатора может говорить только о «мошенничестве», а глава региона, выбранный по этим законам, будет иметь «ущербную легитимность». 21 мая заксобрание Петербурга приняло сразу во втором и третьем чтениях поправки, допускающие досрочные выборы губернатора. Ранее глава города Георгий Полтавченко не исключил своего участия в досрочных губернаторских выборах.

Депутаты парламента Петербурга приняли поправки в законопроект о выборах губернатора. Изменения разрешают досрочное голосование, а также голосование по временной регистрации.

Чтобы выборы губернатора могли состояться осенью, поправки должны вступить в силу до середины июня, т.е. за три месяца до дня голосования. Законопроект о досрочных выборах губернатора был внесен на прошлой неделе и прошел три чтения быстрее, чем обычно, что вызвало критику со стороны некоторых депутатов.

Так, представители петербургских отделений «Яблока» и «Справедливой России» заявили, что такое спешное принятие поправок, а также их содержание говорит о том, что власть готовит «тотальную фальсификацию выборов».

Глава фракции «Яблоко» в заксобрании Григорий Явлинский подчеркнул, что принятие законов сразу в двух чтениях является нарушением регламента и «выглядит как мошенничество». По мнению Явлинского, результаты выборов, проведенные по таким законам, могут быть оспорены в суде, «следовательно, губернатор, выбранный по этим законам, будет иметь ущербную легитимность».

А лидер городских единороссов Вячеслав Макаров заверил, что его партия на этих выборах будет действовать в рамках закона: «Выборы, я убежден, будут честными и прозрачными».

Тем не менее оппозиционные депутаты собираются обратиться в Уставный суд для отмены принятых законов.

Напомним, ранее Полтавченко заявил, что находится «в раздумьях» по поводу того, идти ли ему на досрочные губернаторские выборы. На следующей неделе он встречается с президентом Владимиром Путиным. Там может быть решен вопрос о досрочной отставке Полтавченко. Если губернатор все-таки пойдет на сентябрьские выборы в 2014г., то, как показал соцопрос, проведенный социологическим центром «Мегаполис», Полтавченко победит любого из своих потенциальных конкурентов как регионального, так и федерального уровня. 

Версия для печати
Главное