Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 мая 2014

Оппозиция предрекает Полтавченко ущербную легитимность

Фото: vesti.ru

Петербургские отделения «Яблока» и «Справедливой России» обвинили региональную власть в «тотальной фальсификации выборов». По мнению оппозиции, столь спешное принятие поправок в закон о выборах губернатора может говорить только о «мошенничестве», а глава региона, выбранный по этим законам, будет иметь «ущербную легитимность». 21 мая заксобрание Петербурга приняло сразу во втором и третьем чтениях поправки, допускающие досрочные выборы губернатора. Ранее глава города Георгий Полтавченко не исключил своего участия в досрочных губернаторских выборах.

Депутаты парламента Петербурга приняли поправки в законопроект о выборах губернатора. Изменения разрешают досрочное голосование, а также голосование по временной регистрации.

Чтобы выборы губернатора могли состояться осенью, поправки должны вступить в силу до середины июня, т.е. за три месяца до дня голосования. Законопроект о досрочных выборах губернатора был внесен на прошлой неделе и прошел три чтения быстрее, чем обычно, что вызвало критику со стороны некоторых депутатов.

Так, представители петербургских отделений «Яблока» и «Справедливой России» заявили, что такое спешное принятие поправок, а также их содержание говорит о том, что власть готовит «тотальную фальсификацию выборов».

Глава фракции «Яблоко» в заксобрании Григорий Явлинский подчеркнул, что принятие законов сразу в двух чтениях является нарушением регламента и «выглядит как мошенничество». По мнению Явлинского, результаты выборов, проведенные по таким законам, могут быть оспорены в суде, «следовательно, губернатор, выбранный по этим законам, будет иметь ущербную легитимность».

А лидер городских единороссов Вячеслав Макаров заверил, что его партия на этих выборах будет действовать в рамках закона: «Выборы, я убежден, будут честными и прозрачными».

Тем не менее оппозиционные депутаты собираются обратиться в Уставный суд для отмены принятых законов.

Напомним, ранее Полтавченко заявил, что находится «в раздумьях» по поводу того, идти ли ему на досрочные губернаторские выборы. На следующей неделе он встречается с президентом Владимиром Путиным. Там может быть решен вопрос о досрочной отставке Полтавченко. Если губернатор все-таки пойдет на сентябрьские выборы в 2014г., то, как показал соцопрос, проведенный социологическим центром «Мегаполис», Полтавченко победит любого из своих потенциальных конкурентов как регионального, так и федерального уровня. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.