Петербургский губернатор играет в поддавки
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко внес изменения в избирательное законодательство, которые снижают возможность использования административного ресурса на выборах. Политолог Владимир Гельман считает, что оппозиции не стоит расслабляться, т.к. при досрочных выборах сильные соперники будут отсечены муниципальным фильтром. По мнению политолога Дмитрия Гончарова, решение «попридержать электоральные манипуляции» в Петербурге, скорее всего, было принято в Кремле, который уверен, что кандидаты от власти будут выигрывать выборы на волне внешнеполитических событий, без привлечения дополнительных ресурсов. Политолог Александр Дука считает, что власть создает иллюзию демократичности выборов, а на самом деле избирательный процесс полностью под ее контролем.
Глава Петербурга Георгий Полтавченко внес в закон «О выборах губернатора» ряд поправок. Среди них - предложение не открывать избирательные участки в воинских частях, т.е. военным придется голосовать вместе с гражданскими, и запретить досрочное голосование в участковых избирательных комиссиях (УИКах). Т.е. поправки Полтавченко ограничивают возможности использования административного ресурса.
21 мая депутаты регионального парламента рассмотрят поправки и, скорее всего, примут их сразу во втором и третьем чтениях.
Внесенные поправки и срочность их рассмотрения депутатами натолкнули наблюдателей на мысль, что Полтавченко готовится к досрочным выборам.
Политолог Владимир Гельман не исключает, что глава региона действительно собирается сложить с себя полномочия и участвовать в губернаторских выборах в сентябре 2014г. «Я подозреваю, что у Полтавченко на сегодняшний день есть ожидание, что в случае досрочного голосования в Петербурге серьезных конкурентов у него не будет. Если так, то почему бы не провести выборы без массового и откровенного жульничества», - сказал эксперт «Клубу Регионов». Отсутствие сильных конкурентов Гельман объясняет тем, что действующий глава региона, скорее всего, отсечет их на стадии муниципального фильтра. А без серьезных соперников маловероятно, что Полтавченко проиграет выборы.
Манипуляция уступками
Предложение губернатора, по мнению политолога Дмитрия Гончарова, это некая игра. «В больших городах уступки гражданскому обществу вынуждены делать, чтобы поддерживать уровень легитимности, как было в прошлом году в Москве [на сентябрьских выборах мэра]», - пояснил эксперт «Клубу Регионов». Он отметил, что решение «попридержать электоральные манипуляции», скорее всего, было принято в администрации президента: «Полтавченко не производит впечатление большого любителя экспериментов, поэтому можно предположить, что это в основном позиция московская». Политолог подчеркнул, что не стоит считать это шагом властей навстречу оппозиции, т.к. здесь очевиден другой расчет – Кремль уверен, что кандидаты от власти будут выигрывать выборы на волне внешнеполитических событий, без привлечения каких-либо дополнительных ресурсов.
Видимость прозрачности
Кандидат политических наук Александр Дука в интервью «Клубу Регионов» отметил, что предложения Полтавченко, по идее, должны пойти на пользу оппозиции и в целом всему демократическому процессу. Однако политолог не верит в демократичность ни Полтавченко, ни Кремля, поэтому считает, что вводится всего лишь видимость честных выборов: «Сказать, что Полтавченко демократ, не могу. Возможно, единственное рациональное объяснение – ему необходимо создавать иллюзию прозрачности демократичности, притом что избирательный процесс достаточно хорошо схвачен и контролируем».
Кроме того, по словам Дуки, военные сейчас на волне патриотизма, связанной с Крымом, максимально поддерживают Кремль, а значит, и кандидатов от власти. А раз так, то необходимость в дополнительных избирательных участках в воинских частях отпадает, поскольку военные и так будут голосовать, как нужно власти.
Отметим, что выборы губернатора Петербурга по плану должны состояться только в 2016г. Однако накануне Полтавченко заявил, что находится «в раздумьях» по поводу досрочных выборов.