Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
20 мая 2014

Петербургский губернатор играет в поддавки

Фото: vazhno.ru

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко внес изменения в избирательное законодательство, которые снижают возможность использования административного ресурса на выборах. Политолог Владимир Гельман считает, что оппозиции не стоит расслабляться, т.к. при досрочных выборах сильные соперники будут отсечены муниципальным фильтром. По мнению политолога Дмитрия Гончарова, решение «попридержать электоральные манипуляции» в Петербурге, скорее всего, было принято в Кремле, который уверен, что кандидаты от власти будут выигрывать выборы на волне внешнеполитических событий, без привлечения дополнительных ресурсов. Политолог Александр Дука считает, что власть создает иллюзию демократичности выборов, а на самом деле избирательный процесс полностью под ее контролем.

Глава Петербурга Георгий Полтавченко внес в закон «О выборах губернатора» ряд поправок. Среди них - предложение не открывать избирательные участки в воинских частях, т.е. военным придется голосовать вместе с гражданскими, и запретить досрочное голосование в участковых избирательных комиссиях (УИКах). Т.е. поправки Полтавченко ограничивают возможности использования административного ресурса.

 21 мая депутаты регионального парламента рассмотрят поправки и, скорее всего, примут их сразу во втором и третьем чтениях.

Внесенные поправки и срочность их рассмотрения депутатами натолкнули наблюдателей на мысль, что Полтавченко готовится к досрочным выборам.

Политолог Владимир Гельман не исключает, что глава региона действительно собирается сложить с себя полномочия и участвовать в губернаторских выборах в сентябре 2014г. «Я подозреваю, что у Полтавченко на сегодняшний день есть ожидание, что в случае досрочного голосования в Петербурге серьезных конкурентов у него не будет. Если так, то почему бы не провести выборы без массового и откровенного жульничества», - сказал эксперт «Клубу Регионов». Отсутствие сильных конкурентов Гельман объясняет тем, что действующий глава региона, скорее всего, отсечет их на стадии муниципального фильтра. А без серьезных соперников маловероятно, что Полтавченко проиграет выборы.

Манипуляция уступками

Предложение губернатора, по мнению политолога Дмитрия Гончарова, это некая игра. «В больших городах уступки гражданскому обществу вынуждены делать, чтобы поддерживать уровень легитимности, как было в прошлом году в Москве [на сентябрьских выборах мэра]», - пояснил эксперт «Клубу Регионов». Он отметил, что решение «попридержать электоральные манипуляции», скорее всего, было принято в администрации президента: «Полтавченко не производит впечатление большого любителя экспериментов, поэтому можно предположить, что это в основном позиция московская». Политолог подчеркнул, что не стоит считать это шагом властей навстречу оппозиции, т.к. здесь очевиден другой расчет – Кремль уверен, что кандидаты от власти будут выигрывать выборы на волне внешнеполитических событий, без привлечения каких-либо дополнительных ресурсов.

Видимость прозрачности

Кандидат политических наук Александр Дука в интервью «Клубу Регионов» отметил, что предложения Полтавченко, по идее, должны пойти на пользу оппозиции и в целом всему демократическому процессу. Однако политолог не верит в демократичность ни Полтавченко, ни Кремля, поэтому считает, что вводится всего лишь видимость честных выборов: «Сказать, что Полтавченко демократ, не могу. Возможно, единственное рациональное объяснение – ему необходимо создавать иллюзию прозрачности демократичности, притом что избирательный процесс достаточно хорошо схвачен и контролируем».

Кроме того, по словам Дуки, военные сейчас на волне патриотизма, связанной с Крымом, максимально поддерживают Кремль, а значит, и кандидатов от власти. А раз так, то необходимость в дополнительных избирательных участках в воинских частях отпадает, поскольку военные и так будут голосовать, как нужно власти.

Отметим, что выборы губернатора Петербурга по плану должны состояться только в 2016г. Однако накануне Полтавченко заявил, что находится «в раздумьях» по поводу досрочных выборов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».