Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
28 июля 2014

Интеллигентные выборы Полтавченко

Фото: skandaly.ru

Все пятеро зарегистрированных кандидатов в губернаторы Петербурга подписали соглашение, в котором обозначены принципы проведения предстоящих выборов. Это «законность, честность, прозрачность, представительность, равенство, взаимодействие и интеллигентность». Напомним, что с предвыборной гонки сошла главный конкурент Полтавченко – эсер Оксана Дмитриева – она не прошла муниципальный фильтр (не собрала необходимого количества подписей муниципальных депутатов). Теперь все эксперты сходятся во мнении, что победу одержит Полтавченко.

Кандидаты в губернаторы Петербурга подписали «Семь принципов честных выборов», согласно которым обязуются проводить свои избирательные кампании законно, честно, прозрачно, представительно, интеллигентно. Соглашение предусматривает также соблюдение кандидатами еще двух принципов – равенства и взаимодействия.

Свои подписи под документом поставили все зарегистрированные кандидаты на пост главы города – врио губернатора Георгий Полтавченко, выдвинутый «Единой Россией»; представитель партии «Родина» Андрей Петров; Константин Сухенко от ЛДПР; Ирина Иванова от КПРФ и Тахир Бикбаев, выдвинутый партией «Зеленые».

В ходе подписания соглашения Полтавченко предложил пригласить иностранных наблюдателей на выборы, чтобы выборы получили «соответствующий статус и контроль». Глава региона также предложил создать объединенную группу наблюдателей на выборах со стороны всех кандидатов. Кроме того, по инициативе Полтавченко в день голосования на участках установят видеокамеры.

Досрочные выборы губернатора Петербурга пройдут 14 сентября.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.