Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
14 июля 2014

Полтавченко ФАРСирует выборы

Фото: baltinfo.ru

Кандидат в губернаторы Петербурга от «Справедливой России» Оксана Дмитриева просит других кандидатов поделиться депутатскими подписями для преодоления муниципального фильтра. В реготделении «Яблока» считают, что без Дмитриевой предвыборная кампания превратится в фарс, и готовы поделиться подписями. В КПРФ и ЛДПР полагают, что на выборах и без кандидата от «Справедливой России» будет «здоровая конкуренция». Однако, по мнению политолога Владимира Гельмана, соперничать с Полтавченко будут «фиктивные, никому не знакомые и не интересные фигуры», а Дмитриеву при любом раскладе не допустят к выборам.

Для прохождения муниципального фильтра кандидату в губернаторы Петербурга от «Справедливой России» Оксане Дмитриевой не хватает депутатских подписей. В связи с этим она обратилась к парламентариям-самовыдвиженцам и представителям «Единой России» с призывом «не бояться» ее поддержать. С просьбой поделиться подписями Дмитриева также обратилась к кандидатам от КПРФ и «Яблока». Коммунисты отказались ей помочь, представители «Яблока» выразили готовность предоставить Дмитриевой подписи своих муниципальных депутатов.

Ранее штаб «Единой России» объявил о сборе более 1000 подписей в поддержку врио губернатора Георгия Полтавченко. Свободных депутатов осталось около 500. Для регистрации кандидатом необходимо собрать от 156 до 163 подписей муниципальных депутатов (10% от общего числа). Таким образом, на всех кандидатов не хватит муниципальных депутатов с учетом того, что помимо Полтавченко и Дмитриевой на пост главы города претендуют глава реготделения «Родины» Андрей Петров, депутат заксобрания от ЛДПР Константин Сухенко, Ирина Иванова (КПРФ), Тахир Бикбаев («Российская экологическая партия – зеленые»), Анатолий Голов («Яблоко»).

Участие Дмитриевой в выборах «абсолютно обязательное», а ситуация, когда ее к ним не допускают, лишает выборы не просто конкуренции, но и легитимности, считает член федерального бюро «Яблока» Борис Вишневский. «Она [Дмитриева] один из главных конкурентов Георгию Сергеевичу [Полтавченко] на этих выборах. И если ее от этих выборов отстранить, то это уже не выборы. Мы в принципе считаем невозможным проведение этих выборов, если она не будет к ним допущена. Это будет уже просто фарс», - сказал Вишневский «Клубу Регионов». Тем не менее, по его словам, Дмитриева, как и кандидат от «Яблока» Голов, к выборам допущена не будет: «Муниципальный фильтр для того и конструировался, чтобы никого лишнего не допускать… о приличиях товарищи из Смольного особо не беспокоятся, для них главное - это результат. С точки зрения губернатора, видимо, если президент его одобрил, это достаточная для него легитимность».

Ничего не изменится

Заместитель руководителя фракции КПРФ законодательного собрания Петербурга Владимир Дмитриев сказал «Клубу Регионов», что губернаторские выборы и без Дмитриевой будут конкурентными, поскольку остальные кандидаты смогут соперничать с Полтавченко на достойном уровне. Что касается КПРФ, то, по словам Дмитриева, они идут на выборы, чтобы «сражаться и побеждать».

Здоровую конкуренцию на этих выборах ожидает и руководитель фракции ЛДПР Максим Яковлев. В интервью «Клубу Регионов» он подчеркнул, что вне зависимости от того, пройдет Дмитриева муниципальный фильтр или нет, ничего не изменится: «Вся эта история немного преувеличена, чтобы заработать какие-то политические очки, не более того. Она известный человек, и раз она считает себя способной конкурировать, то могла бы преодолеть муниципальный барьер… Губернатор в любом случае не окажется в одиночестве на этих выборах».

Однако соперниками действующего главы города, по мнению политолога Владимира Гельмана, будут «фиктивные, никому не знакомые и не интересные фигуры», а значит, будет низкая явка, что, в свою очередь, увеличивает возможность злоупотреблений, «рисования протоколов» и т.д. «С позиции Смольного только такие выборы и нужны, поскольку любая конкуренция создает риск», - пояснил эксперт «Клубу Регионов». Он выразил уверенность, что Дмитриеву к участию в выборах не допустят при любых обстоятельствах.

Досрочные выборы губернатора в Петербурге пройдут 14 сентября.

Версия для печати