Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 июля 2014

Полтавченко координирует предвыборные сюрпризы

Фото: mk.ru

По инициативе главы Петербурга Георгия Полтавченко будет создана координационная группа, которая будет информировать градоначальника о ходе подготовки к губернаторским выборам и помогать зарегистрированным кандидатам проводить агитацию. Политологи уверены, что губернатор создает не инструмент поддержки кандидатов, а систему жесткого контроля за ходом избирательной кампании, чтобы избежать неожиданностей. Однако не исключено, что Полтавченко пытается помочь оппозиции достойно провести кампанию, чтобы на их фоне казаться еще более легитимным.

Врио главы Петербурга Георгий Полтавченко распорядился создать координационную группу по оказанию содействия работе избирательных комиссий в преддверии досрочных выборов губернатора. Как сообщает «Фонтанка», координационная группа должна будет своевременно информировать градоначальника о ходе подготовки к губернаторским выборам, а также оказывать помощь зарегистрированным кандидатам в организации агитации и публичных мероприятий, организовывать информирование петербуржцев о выборах и т.д.

Политолог Александр Конфисахор называет создание координационной группы «глупостью» со стороны городской власти, поскольку зарегистрированным кандидатам помощь уже не нужна. Он объясняет создание координационной группы желанием Полтавченко держать предвыборную ситуацию под еще большим контролем. «Здесь, наверное, используется принцип, если процесс нельзя остановить, его надо возглавить. Но не думаю, что кто-то из более-менее оппозиционных кандидатов на губернаторское кресло воспользуется помощью, у каждого есть свои тайны, никто не будет раскрывать, что он будет делать, где какие акции проводить», - сказал эксперт «Клубу Регионов».

По словам политолога Дмитрия Гончарова, складывается впечатление, что команда губернатора до выборов никого не хочет допустить. «Создается машина по имитации выборов. Группа нужна губернатору, чтобы быть уверенным, если [кандидата от «Справедливой России»] Дмитриеву не зарегистрируют, то и остальные зарегистрированные кандидаты не сказали или не сделали лишнего. Пока ощущение, что это надзорный орган, который должен исключить все случайности на выборах», - пояснил Гончаров «Клубу Регионов».

Создание координационной группы политолог Станислав Еремеев называет очередным шагом губернатора в борьбе за легитимность. «Полтавченко пошел на досрочные выборы, чтобы поднять свою легитимность перед федеральной властью, а для этого необходимо чисто провести выборы. Пока этого сделать не получается, кроме того выборы в очередной раз показали, что оппозиция не готова бороться за власть. Оппозиция слабая… И чтобы повысить эффективность участников политического процесса, и создается эта группа», - отметил в интервью «Клубу Регионов» Еремеев.

Отметим, что выборы главы Петербурга пройдут 14 сентября. Заявки на участие в выборах в горизбирком представили глава города Георгий Полтавченко («Единая Россия»), депутат Госдумы Оксана Дмитриева («Справедливая Россия»), глава реготделения партии «Родина» Андрей Петров, замглавы филиала «Опоры России» Тахир Бикбаев («Российская экологическая партия – зеленые»), депутат заксобрания Ирина Иванова (КПРФ), депутат заксобрания Константин Сухенко (ЛДПР), Анатолий Голов («Яблоко»).

Версия для печати