Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
23 сентября 2014

Петербургскому губернатору отказали в почете

Фото: vedomosti.ru

Губернатор Георгий Полтавченко не может носить звание почетного гражданина Петербурга, пока занимает государственную должность, заявили в городском парламенте в ответ на соответствующее предложение активистов «Национального комитета+60». Инициаторы предложения мотивировали его тем, что после губернаторских выборов 14 сентября, на которых Полтавченко одержал победу, к ним стали поступать многочисленные письма от граждан с просьбой сделать губернатора почетным гражданином.

«Национальный комитет+60» предложил присвоить губернатору Георгию Полтавченко звание почетного гражданина Петербурга. По словам авторов инициативы, после выборов 14 сентября в адрес организации поступило множество писем от жителей, требующих сделать губернатора почетным гражданином.

Однако по закону госслужащий не может получить это звание. Исключения не будет сделано даже для губернатора, – заявил депутат петербургского парламента Александр Кобринский: «Лицу, занимающему государственную должность в РФ или в субъекте РФ, это звание может быть присвоено не раньше, чем через три года после завершения срока его полномочий. То есть после того, как господин Полтавченко уйдет в отставку и пройдет три года».

Напомним, что Полтавченко победил на губернаторских выборах 14 сентября и во второй раз возглавил регион.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.