Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
23 сентября 2014

Петербургскому губернатору отказали в почете

Фото: vedomosti.ru

Губернатор Георгий Полтавченко не может носить звание почетного гражданина Петербурга, пока занимает государственную должность, заявили в городском парламенте в ответ на соответствующее предложение активистов «Национального комитета+60». Инициаторы предложения мотивировали его тем, что после губернаторских выборов 14 сентября, на которых Полтавченко одержал победу, к ним стали поступать многочисленные письма от граждан с просьбой сделать губернатора почетным гражданином.

«Национальный комитет+60» предложил присвоить губернатору Георгию Полтавченко звание почетного гражданина Петербурга. По словам авторов инициативы, после выборов 14 сентября в адрес организации поступило множество писем от жителей, требующих сделать губернатора почетным гражданином.

Однако по закону госслужащий не может получить это звание. Исключения не будет сделано даже для губернатора, – заявил депутат петербургского парламента Александр Кобринский: «Лицу, занимающему государственную должность в РФ или в субъекте РФ, это звание может быть присвоено не раньше, чем через три года после завершения срока его полномочий. То есть после того, как господин Полтавченко уйдет в отставку и пройдет три года».

Напомним, что Полтавченко победил на губернаторских выборах 14 сентября и во второй раз возглавил регион.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.