Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
19 сентября 2014

Ошибочные выборы в Петербурге

Фото: suharev.livejournal.com

ЦИК намерен обратиться в суды с материалами о фальсификациях на муниципальных выборах в Петербурге, если факт нарушений подтвердится, сообщил председатель ЦИК Владимир Чуров. Ранее СМИ выяснили, что на 13 избирательных участках 14 сентября проголосовало больше 100% избирателей. В горизбиркоме объяснили это ошибками сотрудников комиссий. Наблюдатели этому оправданию не верят.

Центризбирком проверяет информацию СМИ о том, что в Петербурге на 13 избирательных участках во время муниципальных выборов 14 сентября проголосовало больше 100% избирателей. Как сообщил председатель ЦИК Владимир Чуров, если подтвердится, что произошла не техническая ошибка, а намеренное искажение фактов, то ЦИК обратится в Следственный комитет и суды с материалами о фальсификациях на муниципальных выборах.

Между тем член Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев разместил в своем «ЖЖ» фотографию протокола, согласно которому глава округа Полюстрово, единоросс Андрей Жабрев получил 117% голосов на одном из избирательных участков.

Руководитель управления по взаимодействию со СМИ Горизбиркома Григорий Марголин объяснил такие результаты ошибками, допущенными членами участковых комиссий и операторами, которые вводили результаты голосования в систему ГАС «Выборы».

Однако наблюдатели уверены, что на всех этапах избирательная кампания прошла с нарушением принципов законности, гласности, прозрачности и достоверности. Ранее представители оппозиционных партий «Справедливая Россия», «Яблоко» и «Гражданская платформа» заявили, что не согласны с итогами голосования на губернаторских выборах, и намерены бойкотировать инаугурацию избранного главы Георгия Полтавченко.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.