Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
19 сентября 2014

Ошибочные выборы в Петербурге

Фото: suharev.livejournal.com

ЦИК намерен обратиться в суды с материалами о фальсификациях на муниципальных выборах в Петербурге, если факт нарушений подтвердится, сообщил председатель ЦИК Владимир Чуров. Ранее СМИ выяснили, что на 13 избирательных участках 14 сентября проголосовало больше 100% избирателей. В горизбиркоме объяснили это ошибками сотрудников комиссий. Наблюдатели этому оправданию не верят.

Центризбирком проверяет информацию СМИ о том, что в Петербурге на 13 избирательных участках во время муниципальных выборов 14 сентября проголосовало больше 100% избирателей. Как сообщил председатель ЦИК Владимир Чуров, если подтвердится, что произошла не техническая ошибка, а намеренное искажение фактов, то ЦИК обратится в Следственный комитет и суды с материалами о фальсификациях на муниципальных выборах.

Между тем член Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев разместил в своем «ЖЖ» фотографию протокола, согласно которому глава округа Полюстрово, единоросс Андрей Жабрев получил 117% голосов на одном из избирательных участков.

Руководитель управления по взаимодействию со СМИ Горизбиркома Григорий Марголин объяснил такие результаты ошибками, допущенными членами участковых комиссий и операторами, которые вводили результаты голосования в систему ГАС «Выборы».

Однако наблюдатели уверены, что на всех этапах избирательная кампания прошла с нарушением принципов законности, гласности, прозрачности и достоверности. Ранее представители оппозиционных партий «Справедливая Россия», «Яблоко» и «Гражданская платформа» заявили, что не согласны с итогами голосования на губернаторских выборах, и намерены бойкотировать инаугурацию избранного главы Георгия Полтавченко.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.