Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
19 августа 2015

Цой жив

Увековечить память культового рок-музыканта решил губернатор Петербурга

Четырехметровый памятник Виктору Цою может появиться в Санкт-Петербурге будущим летом. Как стало известно в среду, губернатор Георгий Полтавченко разрешил установить монумент в Кировском сквере «в целях увековечения памяти о музыканте, поэте, лидере группы «Кино».

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил установить в городе памятник Виктору Цою. В тексте документа, опубликованного на сайте Смольного, говорится: «В целях увековечения памяти о музыканте, поэте, лидере группы «Кино» Викторе Цое правительство Санкт-Петербурга постановляет установить памятник по адресу: Санкт-Петербург, сквер на пересечении проспект Ветеранов и улица Танкиста Хрустицкого». Уточним, речь идет о Кировском сквере.

Заказчиком монумента является Фонд памяти Виктора Цоя. Его учредитель Светлана Власова сказала ТАСС, что все документы для изготовления скульптуры готовы и сейчас «идет творческий процесс по изготовлению фигуры в полный рост». Ранее сообщалось, что памятник будет представлять собой фигуру Цоя высотой 2,8 метра на метровом постаменте. Согласно планам фонда, памятник артисту может быть установлен будущим летом.

Заметим, в Петербурге уже есть сквер имени Виктора Цоя. Он расположен на углу Зверинской улицы и Любанского переулка. Свое название сквер получил в 2012г. Недалеко от этого места Цой в течение двух лет работал кочегаром в котельной на улице Блохина, получившей народное название «Камчатка».

Виктор Цой родился в Ленинграде в 1962г. Там же в 1981г. он создал группу «Гарин и Гиперболоиды», которая позже была переименована в группу «Кино». Помимо чрезвычайно успешной музыкальной карьеры, в жизни Цоя был и настоящий кинематограф. Он снялся в нескольких художественных и документальных фильмах, среди которых культовые «Асса» и «Игла». Цой погиб 15 августа 1990г. в автомобильной аварии.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».