Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
19 августа 2015

Цой жив

Увековечить память культового рок-музыканта решил губернатор Петербурга

Четырехметровый памятник Виктору Цою может появиться в Санкт-Петербурге будущим летом. Как стало известно в среду, губернатор Георгий Полтавченко разрешил установить монумент в Кировском сквере «в целях увековечения памяти о музыканте, поэте, лидере группы «Кино».

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил установить в городе памятник Виктору Цою. В тексте документа, опубликованного на сайте Смольного, говорится: «В целях увековечения памяти о музыканте, поэте, лидере группы «Кино» Викторе Цое правительство Санкт-Петербурга постановляет установить памятник по адресу: Санкт-Петербург, сквер на пересечении проспект Ветеранов и улица Танкиста Хрустицкого». Уточним, речь идет о Кировском сквере.

Заказчиком монумента является Фонд памяти Виктора Цоя. Его учредитель Светлана Власова сказала ТАСС, что все документы для изготовления скульптуры готовы и сейчас «идет творческий процесс по изготовлению фигуры в полный рост». Ранее сообщалось, что памятник будет представлять собой фигуру Цоя высотой 2,8 метра на метровом постаменте. Согласно планам фонда, памятник артисту может быть установлен будущим летом.

Заметим, в Петербурге уже есть сквер имени Виктора Цоя. Он расположен на углу Зверинской улицы и Любанского переулка. Свое название сквер получил в 2012г. Недалеко от этого места Цой в течение двух лет работал кочегаром в котельной на улице Блохина, получившей народное название «Камчатка».

Виктор Цой родился в Ленинграде в 1962г. Там же в 1981г. он создал группу «Гарин и Гиперболоиды», которая позже была переименована в группу «Кино». Помимо чрезвычайно успешной музыкальной карьеры, в жизни Цоя был и настоящий кинематограф. Он снялся в нескольких художественных и документальных фильмах, среди которых культовые «Асса» и «Игла». Цой погиб 15 августа 1990г. в автомобильной аварии.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.