Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
19 августа 2015

Цой жив

Увековечить память культового рок-музыканта решил губернатор Петербурга

Четырехметровый памятник Виктору Цою может появиться в Санкт-Петербурге будущим летом. Как стало известно в среду, губернатор Георгий Полтавченко разрешил установить монумент в Кировском сквере «в целях увековечения памяти о музыканте, поэте, лидере группы «Кино».

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил установить в городе памятник Виктору Цою. В тексте документа, опубликованного на сайте Смольного, говорится: «В целях увековечения памяти о музыканте, поэте, лидере группы «Кино» Викторе Цое правительство Санкт-Петербурга постановляет установить памятник по адресу: Санкт-Петербург, сквер на пересечении проспект Ветеранов и улица Танкиста Хрустицкого». Уточним, речь идет о Кировском сквере.

Заказчиком монумента является Фонд памяти Виктора Цоя. Его учредитель Светлана Власова сказала ТАСС, что все документы для изготовления скульптуры готовы и сейчас «идет творческий процесс по изготовлению фигуры в полный рост». Ранее сообщалось, что памятник будет представлять собой фигуру Цоя высотой 2,8 метра на метровом постаменте. Согласно планам фонда, памятник артисту может быть установлен будущим летом.

Заметим, в Петербурге уже есть сквер имени Виктора Цоя. Он расположен на углу Зверинской улицы и Любанского переулка. Свое название сквер получил в 2012г. Недалеко от этого места Цой в течение двух лет работал кочегаром в котельной на улице Блохина, получившей народное название «Камчатка».

Виктор Цой родился в Ленинграде в 1962г. Там же в 1981г. он создал группу «Гарин и Гиперболоиды», которая позже была переименована в группу «Кино». Помимо чрезвычайно успешной музыкальной карьеры, в жизни Цоя был и настоящий кинематограф. Он снялся в нескольких художественных и документальных фильмах, среди которых культовые «Асса» и «Игла». Цой погиб 15 августа 1990г. в автомобильной аварии.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.