Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
19 августа 2015

Цой жив

Увековечить память культового рок-музыканта решил губернатор Петербурга

Четырехметровый памятник Виктору Цою может появиться в Санкт-Петербурге будущим летом. Как стало известно в среду, губернатор Георгий Полтавченко разрешил установить монумент в Кировском сквере «в целях увековечения памяти о музыканте, поэте, лидере группы «Кино».

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил установить в городе памятник Виктору Цою. В тексте документа, опубликованного на сайте Смольного, говорится: «В целях увековечения памяти о музыканте, поэте, лидере группы «Кино» Викторе Цое правительство Санкт-Петербурга постановляет установить памятник по адресу: Санкт-Петербург, сквер на пересечении проспект Ветеранов и улица Танкиста Хрустицкого». Уточним, речь идет о Кировском сквере.

Заказчиком монумента является Фонд памяти Виктора Цоя. Его учредитель Светлана Власова сказала ТАСС, что все документы для изготовления скульптуры готовы и сейчас «идет творческий процесс по изготовлению фигуры в полный рост». Ранее сообщалось, что памятник будет представлять собой фигуру Цоя высотой 2,8 метра на метровом постаменте. Согласно планам фонда, памятник артисту может быть установлен будущим летом.

Заметим, в Петербурге уже есть сквер имени Виктора Цоя. Он расположен на углу Зверинской улицы и Любанского переулка. Свое название сквер получил в 2012г. Недалеко от этого места Цой в течение двух лет работал кочегаром в котельной на улице Блохина, получившей народное название «Камчатка».

Виктор Цой родился в Ленинграде в 1962г. Там же в 1981г. он создал группу «Гарин и Гиперболоиды», которая позже была переименована в группу «Кино». Помимо чрезвычайно успешной музыкальной карьеры, в жизни Цоя был и настоящий кинематограф. Он снялся в нескольких художественных и документальных фильмах, среди которых культовые «Асса» и «Игла». Цой погиб 15 августа 1990г. в автомобильной аварии.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.