Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 сентября 2015

СМИ: Мефистофеля в Петербурге уничтожил бомж

Как стало известно СМИ, ответственность за уничтожение барельефа Мефистофеля в Санкт-Петербурге взял на себя мужчина без определенного места жительства по имени Василий. Он подумал, что Мефистофель может упасть на головы прохожим и нанял промышленного альпиниста, чтобы тот разбил фигуру кувалдой. Вывезти осколки на свалку Василию помог случайно проходивший мимо муниципальный депутат-единоросс.

Ответственность за уничтожение барельефа Мефистофеля на фасаде дома на Лахтинской улице в Санкт-Петербурге взял на себя мужчина без определенного места жительства по имени Василий, сообщила «Фонтанка» со ссылкой на материалы следствия.

По информации издания, Василий, фамилия которого неизвестна, 26 августа прогуливался возле дома на Лахтинской, когда вдруг подумал, что фигура Мефистофеля может упасть прямо на головы прохожим. Обеспокоенный здоровьем жителей Петербурга, Василий в тот же день нанял промышленного альпиниста, который и разбил барельеф кувалдой.

Примечательно, что мужчина без определенного места жительства позаботился также и о сохранении чистоты в городе и оперативно собрал все осколки в заранее приготовленные мешки. Любопытно и то, что в это время мимо дома на Лахтинской проходил депутат муниципального округа «Аптекарский остров», единоросс Андрей Бреус, который тут же позвонил своему товарищу, директору компании «Стройсад» Андрею Григорьеву с просьбой пригнать «Газель», чтобы вывезти осколки на свалку.

Напомним, ранее ответственность за уничтожение барельефа взяла на себя организация «Казаки Санкт-Петербурга». Ее представители заявили, что после того как недалеко от дома на Лахтинской начали строить церковь, изображение Мефистофеля стало оскорблять чувства верующих.

Позже политолог Станислав Белковский в эфире «Эхо Москвы» выдвинул версию, что решение об уничтожении Мефистофеля «принял человек уровня Полтавченко или его не менее православного заместителя Албина», на что вице-губернатор Игорь Албин в своем «Фейсбуке» ответил, что Белковский «не знаком со Священным Писанием» и, видимо, не знает о том, что ни губернатор, ни его зам «не воюют с памятниками».

Версия для печати