Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 января 2016

15 человек скончались в Петербурге от осложнений после гриппа

Осложнения от гриппа привели к смерти 15 жителей Петербурга. Пороговые показатели заболеваемости в городе превышены на 30%. Большинство заболевших – дети в возрасте от трех до шести лет. По данным эпидемиологов, более 60% всех подтвержденных случаев гриппа вызваны вирусом H1N1, который более известен как свиной грипп. Накануне первый в этом сезоне случай смерти от гриппа был официально подтвержден и в Москве.

Осложнения, вызванные гриппом и простудными заболеваниями, привели к гибели 15 жителей Санкт-Петербурга, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник в медицинских кругах города. «Все они скончались от разных видов гриппа, по двум случаям точную причину смерти должны будут подтвердить лабораторно», – пояснил собеседник агентства.

Еще в начале недели эпидемический порог по гриппу и ОРВИ в Петербурге был превышен почти на 30%, в пятницу, 22 января, было официально объявлено об эпидемии гриппа в городе. Основное превышение пороговых показателей зафиксировано среди детей в возрасте от трех до шести лет. Среди всех зарегистированных случаев ОРВИ доля гриппа составляет около 80%. Причем около 60% из этого числа составляет штамм H1N1, более известный как свиной грипп.

Отметим, что накануне первый случай смерти от гриппа был зафиксирован и в Москве. По данным замглавы Минздрава РФ Татьяны Яковлевой, самое большое число заболевших на данный момент в Волгограде, Оренбурге, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Всего же по стране в течение первых 18 дней 2016г. от гриппа скончались 27 человек. По словам Яковлевой, «все случаи смерти – непривитые, из групп риска и позднее обращение к врачу». Она же сообщила, что за это время в регионах были зафиксированы десятки случаев заболевания свиным гриппом. Среди таких регионов были названы Дагестан, Оренбургская область, Санкт-Петербург и Ставропольский край. Напомним, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров ранее назвал эти сообщения «информатакой» на региональные власти.

Стоит отметить, что эпидемиологическая ситуация вызвана именно штаммом гриппа H1N1.

Версия для печати
Главное