Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
14 февраля 2019

Недовольные метростроевцы пришли с требованиями к правительству Петербурга

Рабочие компании «Метрострой» вновь собрались на площади перед правительством Петербурга, заявляя, что прозвучавшие в конце января обещания по выплате задолженности до сих пор не исполнены. На площади собралось около сотни недовольных рабочих, к ним вышел вице-губернатор Эдуард Батанов. Однако, по словам собравшихся, никакой конкретики они не услышали. В конце января 2019г. метростроевцы направили коллективное обращение на имя врио губернатора Александра Беглова с просьбой помочь им получить зарплату, а также не расторгать договор с компанией на строительство подземки.

Рабочие компании «Метрострой» вновь пришли к правительству Петербурга, чтобы сообщить, что обещанные им выплаты в размере 60% от имеющейся задолженности за декабрь 2018г. получили только пять подрядных организаций из 13. О выплатах январской зарплаты речь даже не идет. На площади собралось около сотни недовольных рабочих, к ним вышел вице-губернатор Эдуард Батанов. Однако, по словам собравшихся, никакой конкретики они не услышали.

Напомним, о проблемах «Метростроя» стало известно во второй половине 2018г., после того как выяснилось, что под угрозой срыва сроки сдачи объектов по оранжевой, фиолетовой и коричневой веткам метро, а на двух станциях было обнаружено более тысячи недоделок. Из-за найденных нарушений налоговики заблокировали счета компании на сумму в 788,9 млн руб., из-за чего у «Метростроя» возникли трудности с выплатой зарплаты. «Метрострой» и Смольный обменялись взаимными обвинениями. Правительство Петербурга обвиняло компанию в неграмотном менеджменте и неправильных решениях, в «Метрострое» заявляли о намеренном затягивании сроков приемки и оплаты работ со стороны городских властей. После этого городские власти расторгли три из четырех контрактов на строительство новых линий метрополитена, заявив, что будут искать нового подрядчика, однако затем Смольный отказался от этой идеи.

Отметим, зарплату работникам «СМУ-11 Метрострой» задерживают не первый раз. Так, в марте 2018г. несколько десятков метростроевцев после трехмесячной задержки выплат объявили двухдневную забастовку. Позже ее участников начали увольнять за прогулы. В конце января 2019г. метростроевцы направили коллективное обращение на имя врио губернатора Александра Беглова с просьбой помочь им получить зарплату за декабрь и январь. Также они просили не расторгать договор о строительстве подземки.

Версия для печати
Главное
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.