Город Санкт-Петербург
5 февраля 2009 | Архив

Перед кортежем Валентины Матвиенко замигал красный свет

Законодательное собрание Петербурга поддержало запрос депутата Олега Нилова к губернатору, в котором Валентине Матвиенко (на фото) фактически предложено отказаться от одной из важнейших привилегий – праву проезда по «зеленому коридору».

В депутатском запросе Олег Нилов, в частности, спрашивает губернатора Петербурга – возможно ли законодательно запретить использование чиновниками системы «зеленых коридоров», кроме случаев, когда беспрепятственное передвижение по городу требуется для обеспечения безопасности первых лиц государства и глав иностранных государств.

«Мягко говоря, петербургским водителям не очень нравится, когда в течение длительного времени им приходится стоять в пробке, пропуская чей-либо кортеж. Создавшийся таким образом тромб потом не рассасывается в течение нескольких часов», – рассказал «Клубу Регионов» автор запроса, депутат петербургского ЗакСа Олег Нилов.

По его словам, обращение к главе Петербурга с предложением запретить использование «зеленых коридоров» для официальных кортежей – не только его личная просьба. С подобными требованиями жители города обращались к нему неоднократно.

«По моим ощущениям, слишком многие силовые и государственные службы этим пользуются. Когда правительство Петербурга вместе со спикером и губернатором увидят из окон своих автомобилей транспортную проблему, может быть, их и посетят мысли о том, как с ней бороться», – отметил Олег Нилов, добавив при этом, что в течение 14 дней губернатор Петербурга должна ответить на его запрос.

В пресс-службе Валентины Матвиенко «Клубу Регионов» заявили, что глава Петербурга особыми льготами при проезде по городу не пользуется.

«У нас перекрывают улицы только, когда проходит саммит Большой Восьмерки или едет президент. Когда губернатор перемещается по городу, дороги никогда не перекрываются. Это бред», – сказал пресс-секретарь главы Петербурга Александр Коренников.

Вместе с тем, как отмечает автомобильный обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Александр Пикуленко, губернатор Северной столицы, как и любой другой чиновник категории «А», имеет право «беспрепятственного проезда с перекрытием улиц, причем на неограниченное время».

«То, что питерское заксобрание рискнуло пойти против губернатора, у меня вызывает величайшее изумление. В целом я считаю, что подобная порочная практика должна быть давно прекращена. В Москве, например, после получасового перекрытия улиц город восстанавливается в течение трех-четырех часов», – сказал «Клубу Регионов» Александр Пикуленко.

Автоэксперт убежден – проблема чиновничьих привилегий во многом связана с тем, что подобные вещи пока не вызывают общего отторжения у населения.

«В России так сложилось – раз начальник, значит, может нарушать, воровать и совершать прочие действия, которые простому смертному не положены. А то что это за начальник, когда у него нет мигалки, и охрана не бьет всех, кто под руку попадается!», – отметил Александр Пикуленко. По его мнению, добровольно Валентина Матвиенко не откажется от права беспрепятственно передвигаться по городу.

«Не для того они (чиновники, – Прим. «КР») так долго шли к привилегиям, чтобы так в одночасье от них отказаться. Это требует долгого, кропотливого труда и, самое главное, где-то внутри населения должно вырасти отрицание всего этого процесса. Тогда может, что-то изменится», – подчеркнул автообозреватель.

Петербургский политолог Илья Быков также сомневается, что в ответ на запрос депутата Валентина Матвиенко добровольно откажется от транспортной привилегии, но, по его мнению, на это есть и объективные причины.

«У нас (в Петербурге, – Прим. «КР») очень большие проблемы с дорожным регулированием движения, и она (Матвиенко, – Прим. «КР») будет терять много времени в пробках, что сильно понизит эффективность работы. В принципе, Валентина Ивановна может пойти на этот шаг, если придет указание с самого верха, и президент скажет всем губернаторам ездить в общем потоке. Но в ближайшее время это нереально», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Илья Быков.

Версия для печати