Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 февраля 2009 | Архив

Валентина Матвиенко продолжит движение «по зеленому»

Губернатор Петербурга не намерена отказываться от права беспрепятственного проезда по «зеленому коридору». Об этом Валентина Матвиенко сообщила в ответе на запрос депутата ЗакСа Олега Нилова.

«Особой инициативы губернатор (Матвиенко – прим. «КР») не проявляет, ссылаясь на какие-то действующие положения, которые регламентируют порядок проезда», – сообщил «Клубу Регионов» Олег Нилов. «У меня была какая-то надежда, что мы вместе с губернатором так думаем. Но выясняется, что нет», – добавил депутат.

Напомним, 5 февраля депутат Законодательного собрания Петербурга Олег Нилов направил губернатору запрос, в котором фактически предложил Валентине Матвиенко отказаться от одной из важнейших ее привилегий – права проезда по «зеленому коридору». Получив отказ, депутат намерен добиваться своего уже на федеральном уровне. Он сообщил, что в марте вместе с коллегами-справороссами планирует разработать законопроект, запрещающий чиновникам использовать систему «зеленых коридоров», и направить его в Госдуму.

«Вряд ли проблему можно разрешить на уровне субъекта Федерации. Это не просто борьба с губернатором или министрами. Пусть бы они ездили, если бы улицы были более-менее свободными. Жалко, что ли!» – заявил Олег Нилов.

По его словам, проезд по «зеленым коридорам» и связанные с этим транспортные проблемы – только верхушка айсберга. Несогласие депутата вызвало также заявление губернатора Валентины Матвиенко о необходимости вернуться к практике использования платных эвакуаторов машин. Напомним, на недавнем заседании правительства Петербурга Валентина Матвиенко сказала по этому поводу следующее: «Федеральный законодатель допустил большую ошибку, переложив на плечи регионов расходы по эвакуации транспортных средств. Я обсуждала этот вопрос с президентом страны. Он предложил нам подготовить изменения в федеральный закон, чтобы оплата эвакуации производилась самим нарушителем».

Эта идея также будет оспариваться депутатами ЗакСа, заявил Олег Нилов.

«Мы имеем другую позицию по этому вопросу. Эвакуаторов не должно быть вообще. Должны быть реальные штрафы и контроль за неправильной парковкой. Не через гаишников, а с помощью электронных систем, которые фиксируют нарушителей», – убежден депутат.

Версия для печати