Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
15 апреля 2009 | Архив

Путин привез Матвиенко 20 миллиардов на скоростную магистраль

Фото: На фото: Валентина Матвиенко и Владимир Путин
news.made.ru

На строительство Западного скоростного диаметра в Петербурге из федерального бюджета будет выделено 20,6 млрд рублей, заявил Владимир Путин. Губернатор Валентина Матвиенко заверила премьера, что строительство ЗСД будет завершено в течение пяти лет.

14 апреля Владимир Путин провел в Петербурге совещание по развитию транспортной инфраструктуры России в 2009г. и антикризисным мерам Правительства РФ в транспортном комплексе. Как заявил премьер, в 2009г. на 15% увеличится финансирование дорожной отрасли, в том числе из федерального бюджета будет выделено 312 млрд рублей на ремонт и строительство дорог. Также Владимир Путин сообщил, что на достройку второй очереди Западного скоростного диаметра в Петербурге будет направлено 20,6 млрд рублей. Из городского бюджета на эти же цели должно быть выделено в 2009г. 3 млрд рублей, а в 2010г. – 3,6 млрд рублей.

«Строительство этой дороги у нас планировалось совместно с частными инвесторами, но, к сожалению, в современных условиях частные инвесторы отпадают. В этой связи мы приняли решение в ближайшие два года финансировать проект ЗСД за счет федеральных средств – чтобы и коллектив сохранить, и построить дорогу», – сказал Владимир Путин.

По словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, председатель Правительства РФ дал поручение завершить строительство ЗСД в течение пяти лет: «До конца 2010г. мы должны завершить строительство комплекса защитных сооружений – уже в окончательном виде, с действующей трассой и тоннелем – и закончить строительство кольцевой автодороги. Кольцо замкнется, это будет исторический момент для Санкт-Петербурга, совершенно иная логистика, новая транспортная система, то, чего очень давно не хватало городу».

Как сообщает РИА Новости, Западный скоростной диаметр Петербурга задуман как платная городская магистраль скоростного движения с транспортными развязками в разных уровнях. На большей части дороги будет организовано 8-полосное движение с расчетной скоростью 120 километров в час и пропускной способностью до 140 тыс. автомобилей в сутки. Особенность проекта ЗСД в том, что более половины трассы составят эстакадные участки. В октябре 2008г. был открыт первый (южный) участок ЗСД.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.