Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
15 апреля 2009 | Архив

Губернатор Петербурга отделилась от церкви

Фото: rusk.ru

Депутаты заксобрания Петербурга 15 апреля приняли обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой сделать Пасху общегосударственным праздником. Ранее идею поддержала РПЦ. Глава Петербурга Валентина Матвиенко красноречиво промолчала.

Как сообщает «Интерфакс», автор обращения, депутат Виктор Евтухов отметил, что во время недавнего визита в Петербург Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла обсуждал с ним этот вопрос. «Патриарх согласился, что этот вопрос требует, как минимум, серьезной дискуссии», – сказал Евтухов.

В тексте депутатского обращения к президенту говорится, что «сейчас как никогда нашему обществу необходимо не искусственно создаваемые праздники, привнесенные из-за границы, а давно известные и признанные народом. Праздник Пасхи имеет глубокий духовный смысл и означает победу жизни над смертью».

Кроме того, в обращении подчеркивается, что большинство национальных республик России официально отмечают свои религиозные праздники: Татарстан – Курбан-байрам, Дагестан – Ураза-байрам, Башкортостан – Сабантуй, Бурятия – праздник Белого месяца Сагаалган, Якутия – Ысыах, Калмыкия – День рождения Будды.

Губернатор Петербурга, судя по всему, решила дистанцироваться от обсуждения столь деликатной темы. Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь главы города Александр Коренников, инициативу депутатов по приданию Пасхе статуса государственного праздника Валентина Матвиенко не комментировала.

Стоит отметить, что ранее Законодательным собранием Петербурга был принят закон, согласно которому Пасха вошла в перечень официальных праздников города. На вопрос «Клуба Регионов», подписала ли Валентина Матвиенко этот документ, Александр Коренников заявил, что не владеет такой информацией.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.