Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
15 апреля 2009 | Архив

Губернатор Петербурга отделилась от церкви

Фото: rusk.ru

Депутаты заксобрания Петербурга 15 апреля приняли обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой сделать Пасху общегосударственным праздником. Ранее идею поддержала РПЦ. Глава Петербурга Валентина Матвиенко красноречиво промолчала.

Как сообщает «Интерфакс», автор обращения, депутат Виктор Евтухов отметил, что во время недавнего визита в Петербург Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла обсуждал с ним этот вопрос. «Патриарх согласился, что этот вопрос требует, как минимум, серьезной дискуссии», – сказал Евтухов.

В тексте депутатского обращения к президенту говорится, что «сейчас как никогда нашему обществу необходимо не искусственно создаваемые праздники, привнесенные из-за границы, а давно известные и признанные народом. Праздник Пасхи имеет глубокий духовный смысл и означает победу жизни над смертью».

Кроме того, в обращении подчеркивается, что большинство национальных республик России официально отмечают свои религиозные праздники: Татарстан – Курбан-байрам, Дагестан – Ураза-байрам, Башкортостан – Сабантуй, Бурятия – праздник Белого месяца Сагаалган, Якутия – Ысыах, Калмыкия – День рождения Будды.

Губернатор Петербурга, судя по всему, решила дистанцироваться от обсуждения столь деликатной темы. Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь главы города Александр Коренников, инициативу депутатов по приданию Пасхе статуса государственного праздника Валентина Матвиенко не комментировала.

Стоит отметить, что ранее Законодательным собранием Петербурга был принят закон, согласно которому Пасха вошла в перечень официальных праздников города. На вопрос «Клуба Регионов», подписала ли Валентина Матвиенко этот документ, Александр Коренников заявил, что не владеет такой информацией.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».