Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 апреля 2009 | Архив

Губернатор Петербурга отделилась от церкви

Фото: rusk.ru

Депутаты заксобрания Петербурга 15 апреля приняли обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой сделать Пасху общегосударственным праздником. Ранее идею поддержала РПЦ. Глава Петербурга Валентина Матвиенко красноречиво промолчала.

Как сообщает «Интерфакс», автор обращения, депутат Виктор Евтухов отметил, что во время недавнего визита в Петербург Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла обсуждал с ним этот вопрос. «Патриарх согласился, что этот вопрос требует, как минимум, серьезной дискуссии», – сказал Евтухов.

В тексте депутатского обращения к президенту говорится, что «сейчас как никогда нашему обществу необходимо не искусственно создаваемые праздники, привнесенные из-за границы, а давно известные и признанные народом. Праздник Пасхи имеет глубокий духовный смысл и означает победу жизни над смертью».

Кроме того, в обращении подчеркивается, что большинство национальных республик России официально отмечают свои религиозные праздники: Татарстан – Курбан-байрам, Дагестан – Ураза-байрам, Башкортостан – Сабантуй, Бурятия – праздник Белого месяца Сагаалган, Якутия – Ысыах, Калмыкия – День рождения Будды.

Губернатор Петербурга, судя по всему, решила дистанцироваться от обсуждения столь деликатной темы. Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь главы города Александр Коренников, инициативу депутатов по приданию Пасхе статуса государственного праздника Валентина Матвиенко не комментировала.

Стоит отметить, что ранее Законодательным собранием Петербурга был принят закон, согласно которому Пасха вошла в перечень официальных праздников города. На вопрос «Клуба Регионов», подписала ли Валентина Матвиенко этот документ, Александр Коренников заявил, что не владеет такой информацией.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.