Рамзан Кадыров:  Чечня является единственным регионом мира, где полностью побежден терроризм
15 апреля 2009 | Архив

Губернатор Петербурга отделилась от церкви

Фото: rusk.ru

Депутаты заксобрания Петербурга 15 апреля приняли обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой сделать Пасху общегосударственным праздником. Ранее идею поддержала РПЦ. Глава Петербурга Валентина Матвиенко красноречиво промолчала.

Как сообщает «Интерфакс», автор обращения, депутат Виктор Евтухов отметил, что во время недавнего визита в Петербург Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла обсуждал с ним этот вопрос. «Патриарх согласился, что этот вопрос требует, как минимум, серьезной дискуссии», – сказал Евтухов.

В тексте депутатского обращения к президенту говорится, что «сейчас как никогда нашему обществу необходимо не искусственно создаваемые праздники, привнесенные из-за границы, а давно известные и признанные народом. Праздник Пасхи имеет глубокий духовный смысл и означает победу жизни над смертью».

Кроме того, в обращении подчеркивается, что большинство национальных республик России официально отмечают свои религиозные праздники: Татарстан – Курбан-байрам, Дагестан – Ураза-байрам, Башкортостан – Сабантуй, Бурятия – праздник Белого месяца Сагаалган, Якутия – Ысыах, Калмыкия – День рождения Будды.

Губернатор Петербурга, судя по всему, решила дистанцироваться от обсуждения столь деликатной темы. Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь главы города Александр Коренников, инициативу депутатов по приданию Пасхе статуса государственного праздника Валентина Матвиенко не комментировала.

Стоит отметить, что ранее Законодательным собранием Петербурга был принят закон, согласно которому Пасха вошла в перечень официальных праздников города. На вопрос «Клуба Регионов», подписала ли Валентина Матвиенко этот документ, Александр Коренников заявил, что не владеет такой информацией.

Версия для печати
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.