Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
15 апреля 2009 | Архив

Губернатор Петербурга отделилась от церкви

Фото: rusk.ru

Депутаты заксобрания Петербурга 15 апреля приняли обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой сделать Пасху общегосударственным праздником. Ранее идею поддержала РПЦ. Глава Петербурга Валентина Матвиенко красноречиво промолчала.

Как сообщает «Интерфакс», автор обращения, депутат Виктор Евтухов отметил, что во время недавнего визита в Петербург Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла обсуждал с ним этот вопрос. «Патриарх согласился, что этот вопрос требует, как минимум, серьезной дискуссии», – сказал Евтухов.

В тексте депутатского обращения к президенту говорится, что «сейчас как никогда нашему обществу необходимо не искусственно создаваемые праздники, привнесенные из-за границы, а давно известные и признанные народом. Праздник Пасхи имеет глубокий духовный смысл и означает победу жизни над смертью».

Кроме того, в обращении подчеркивается, что большинство национальных республик России официально отмечают свои религиозные праздники: Татарстан – Курбан-байрам, Дагестан – Ураза-байрам, Башкортостан – Сабантуй, Бурятия – праздник Белого месяца Сагаалган, Якутия – Ысыах, Калмыкия – День рождения Будды.

Губернатор Петербурга, судя по всему, решила дистанцироваться от обсуждения столь деликатной темы. Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь главы города Александр Коренников, инициативу депутатов по приданию Пасхе статуса государственного праздника Валентина Матвиенко не комментировала.

Стоит отметить, что ранее Законодательным собранием Петербурга был принят закон, согласно которому Пасха вошла в перечень официальных праздников города. На вопрос «Клуба Регионов», подписала ли Валентина Матвиенко этот документ, Александр Коренников заявил, что не владеет такой информацией.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.