Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
23 апреля 2009 | Архив

На борьбу с кризисом Матвиенко мобилизовала Гоголя и Рузвельта

В своем послании к депутатам законодательного собрания губернатор Петербурга Валентина Матвиенко вспомнила Гоголя, инаугурационную речь Рузвельта и стихи петербургского поэта.

Об итогах минувшего года и о планах преодоления кризиса губернатор Петербурга Валентина Матвиенко (на фото) рассказала депутатам законодательного собрания в ежегодном послании. «Русский человек в решительные минуты найдется, что сделать, не вдаваясь в дальние рассуждения», – напомнила депутатам строки из «Мертвых душ» Валентина Матвиенко в начале своего выступления. «Мы с вами вынуждены были, уважаемые депутаты, сократить доходы бюджета 2009г. на 109 млрд., а расходы – на 79 млрд. Мы наклонили качели в социальную сторону и вынужденно сократили вливания в адресную инвестиционную программу. В кризисный год мы отложили то, без чего мир не перевернется и развитие города не остановится. Замедлится – да, но стагнации не будет», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

По словам губернатора, люди сегодня запуганы кризисом и с этим нужно бороться. «Недавно мне на глаза попалась инаугурационная речь Франклина Рузвельта, произнесенная в годы великой депрессии. Признаюсь, я поразилась точности его слов: «Единственное, чего нам следует бояться, это страха – отчаянного, безрассудного, неоправданного ужаса, который парализует усилия, необходимые для превращения отступления в наступление». Это уже стало проблемой и нашего общества. Пора прекратить запугивать людей кризисом, как ядерной войной, вселять безрассудный страх, деморализовать общество и зарабатывать политический капитал на трудностях страны», – сказала губернатор.

В заключение Валентина Матвиенко вспомнила строки петербургского поэта Александра Кушнера о временах, которые «не выбирают». «Думаю, что самое время их перефразировать: времена не выбирают – в них живут и побеждают», – заявила глава Петербурга.

На депутатов выступление Валентины Матвиенко произвело неоднозначное впечатление. Так, член фракции «Единая Россия» Виталий Милонов отметил, что это было, пожалуй, самое полное и емкое послание губернатора. «В послании не было того, что порой встречается у некоторых губернаторов, когда все несчастья региона списываются на пожары, засухи, наводнения и т.д. Напротив, Валентина Ивановна предостерегла всех, что никакие ссылки на кризис не должны служить оправданием. У людей должен быть другой уровень концентрации энергии и самоотдачи при работе, не должно быть пассивности. Этот момент я бы выделил», – сказал депутат «Клубу Регионов».

Заместитель руководителя фракции КПРФ Владимир Дмитриев в беседе с корреспондентом «КР» заметил, что доклад Валентины Матвиенко был выдержан «в лучших традициях отчета о работе за год», однако факты, приведенные в обращении, депутату не показались бесспорными. «Было сказано, что цены выросли на 6-7%, а заработная плата – на 22%. Мы прекрасно знаем, как ведутся эти подсчеты и выводится средняя сумма дохода и средняя стоимость продуктов питания. На самом деле все мы видим, что на ежедневно требуемые продукты питания цены растут значительно выше, чем это покрывает доходная часть у нашего населения», – сказал Владимир Дмитриев. Также, по мнению депутата, недостаточно было уделено внимания теме промышленности. «Что же касается антикризисных мер, все мы можем только пожелать, чтобы они действительно сработали. Да, проведена огромная работа, составлен план. Но основа изначально, на мой взгляд, была не совсем верна и, скорее всего, результат будет не такой, как ожидается. Но другого плана нет, поэтому будем надеется, что он сработает», – резюмировал Владимир Дмитриев.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.