Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
18 мая 2009 | Архив

Смольный взят, Матвиенко устояла

18 мая тридцать питерских предпринимателей заняли Смольный и устроили сидячую забастовку, требуя встречи с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко. Однако глава города к протестующим так и не вышла.

Участница забастовки Елена Мосягина рассказала «Клубу Регионов», что в холле Смольного с 9 утра до полудня находились 30 человек: «Мы свободно прошли в Смольный, там был один охранник на входе. Естественно, что когда уже толпа пошла, то ей преградили дорогу, оставшаяся часть предпринимателей осталась на улице у ворот. Пытались записать наши данные, но мы отказались».

На «штурм» Смольного бизнесмены отважились после многочисленных акций протеста, которые не принесли результата. Суть проблемы заключается в том, что территорию рынка около станции метро «Старая деревня» администрация Петербурга, по словам предпринимателей, передала в аренду более крупному инвестору ООО «Группа Инжиниринг», который планирует возвести здесь торгово-развлекательный комплекс. Новый инвестор требует от бизнесменов съехать и освободить участок. «На рынке работают более двух тысяч предпринимателей. Они благоустроили территорию, подвели коммуникацию. Без торгов нашу территорию передали другой фирме целевым образом. И получается, что сейчас нас выкидывают на улицу», – сообщила Елена Мосягина.

Бизнесмены потребовали встречи с губернатором Валентиной Матвиенко, чтобы высказать ей свои претензии, однако губернатор к забастовщикам не вышла. По словам Мосягиной, на переговоры с ними пришел заместитель начальника комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Петербурга Дмитрий Кобицкий. «Ничего конкретного, правда, не пообещал, сказал, что будет помогать, чем может. Дело о постановлении правительства, согласно которому наши земельные участки были переданы другой фирме, рассматривается в прокуратуре. К 1 июня должен быть ответ, законна ли эта передача или нет. Вне зависимости от того, каков будет ответ прокуратуры, Кобицкий пообещал, что до 1 октября наш комплекс трогать не будут», – рассказала участница забастовки.

Новый «штурм Смольного» предприниматели пока не планируют, решено ждать ответа прокуратуры.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».