Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 мая 2009 | Архив

Смольный взят, Матвиенко устояла

18 мая тридцать питерских предпринимателей заняли Смольный и устроили сидячую забастовку, требуя встречи с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко. Однако глава города к протестующим так и не вышла.

Участница забастовки Елена Мосягина рассказала «Клубу Регионов», что в холле Смольного с 9 утра до полудня находились 30 человек: «Мы свободно прошли в Смольный, там был один охранник на входе. Естественно, что когда уже толпа пошла, то ей преградили дорогу, оставшаяся часть предпринимателей осталась на улице у ворот. Пытались записать наши данные, но мы отказались».

На «штурм» Смольного бизнесмены отважились после многочисленных акций протеста, которые не принесли результата. Суть проблемы заключается в том, что территорию рынка около станции метро «Старая деревня» администрация Петербурга, по словам предпринимателей, передала в аренду более крупному инвестору ООО «Группа Инжиниринг», который планирует возвести здесь торгово-развлекательный комплекс. Новый инвестор требует от бизнесменов съехать и освободить участок. «На рынке работают более двух тысяч предпринимателей. Они благоустроили территорию, подвели коммуникацию. Без торгов нашу территорию передали другой фирме целевым образом. И получается, что сейчас нас выкидывают на улицу», – сообщила Елена Мосягина.

Бизнесмены потребовали встречи с губернатором Валентиной Матвиенко, чтобы высказать ей свои претензии, однако губернатор к забастовщикам не вышла. По словам Мосягиной, на переговоры с ними пришел заместитель начальника комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Петербурга Дмитрий Кобицкий. «Ничего конкретного, правда, не пообещал, сказал, что будет помогать, чем может. Дело о постановлении правительства, согласно которому наши земельные участки были переданы другой фирме, рассматривается в прокуратуре. К 1 июня должен быть ответ, законна ли эта передача или нет. Вне зависимости от того, каков будет ответ прокуратуры, Кобицкий пообещал, что до 1 октября наш комплекс трогать не будут», – рассказала участница забастовки.

Новый «штурм Смольного» предприниматели пока не планируют, решено ждать ответа прокуратуры.

Версия для печати