Город Санкт-Петербург
7 июля 2009 | Архив

Валентина Матвиенко не дождалась от депутата извинений

Пресс-служба Смольного потребовала извинений от депутата Госдумы Киры Лукьяновой, которая крайне негативно оценила градостроительную политику Валентины Матвиенко. В ответ депутат заявила, что не отказывается от своих слов.

Напомним, 25 июня Балтийское информационное агентство сообщило, что, по словам депутата Госдумы Киры Лукьяновой, «спикер Совета Федерации Сергей Миронов, в случае его назначения губернатором Петербурга, будет гораздо бережнее относиться к историческому центру города, нежели Валентина Матвиенко». Также информагентство приводит мнение Лукьяновой о том, что «нынешний губернатор разрушает исторический центр Петербурга».

Это заявление вызвало жесткую реакцию Смольного. На официальном сайте администрации Петербурга 6 июля было опубликовано обращение первого зампреда комитета по печати и взаимодействию со СМИ Андрея Воробьева к депутату Госдумы, в котором отмечается, что обоснованность заявления Лукьяновой «по меньшей мере вызывает недоумение». «Думаю, вас спас журналист, передав ваши слова в третьем лице. В противном случае в самое ближайшее время вы бы уже держали ответ за клевету в СМИ. И, уверен, дело закончилось бы весьма неприятным для вас приговором суда. А пока, думаю, вам следовало бы принести извинения Валентине Ивановне Матвиенко и петербуржцам за ваши инсинуации», – потребовал чиновник.

В тот же день Кира Лукьянова заявила «ЗАКС.ru.», что реакция Смольного ее удивила. «Во-первых, я имею полное право на собственное мнение, я его высказала и от своих слов не отказываюсь. Петербург действительно выглядит хуже, чем раньше. Я очень часто приезжаю в Питер и могла наблюдать за изменениями на протяжении многих лет», – сказала депутат.

Озабоченность Киры Лукьяновой состоянием исторического центра Петербурга разделяют и далекие от политики специалисты. В частности, сопредседатель Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис отметил, что проблемы в этой сфере действительно существуют и определенная доля ответственности лежит на губернаторе. «Последние пять лет, как только началось интенсивное строительство в историческом центре, продолжается дискуссия на эту тему. Строительство сопровождается сносом старых домов, в том числе и памятников. Мы неоднократно говорили о том, что эта практика несовместима со статусом Петербурга как города всемирного наследия ЮНЕСКО. На последней сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Севилье была достаточно жестко охарактеризована позиция комитета по поводу градостроительной политики в Петербурге. Разумеется, мы относимся очень критически к таким проектам, как башня «Охта-центра», мы очень озабочены тем, как развиваются события на прославленных ансамблях, допустим на Новой Голландии и т.д. А поскольку Валентина Ивановна Матвиенко возглавляет администрацию Петербурга с 2004г., то доля ее ответственности за все эти события и тенденции очевидна, на мой взгляд», – сказал «Клубу Регионов» Александр Марголис. Он также подчеркнул, что для Петербурга все более реальной становится перспектива разделить судьбу Дрездена, исключенного из списка объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, комитет всемирного наследия ЮНЕСКО решил, что Дрезден утратил свою уникальную культурную ценность после того, как в центре города был построен мост через Эльбу.

Версия для печати