Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
17 сентября 2009 | Архив

Матвиенко построила собак по росту

Фото: leningrad24.ru

Депутаты Законодательного собрания Петербурга в первом чтении приняли так называемый «собачий» закон, инициированный губернатором Валентиной Матвиенко. Документ, в частности, предусматривает санкции за выгул без намордника собак выше 40 см. в холке. Собаководы отмечают, что они участвовали в подготовке законопроекта, тем не менее, пострадать от него могут не только бойцовые псы, но и совершенно безобидные животные.

Разработанный по поручению губернатора законопроект устанавливает административную ответственность за выгул собак без поводка в общественных местах, на детских и спортивных площадках, территориях школ, детских садов и учреждений здравоохранения. Штраф от 1 до 5 тыс. рублей грозит тем, кто будет выгуливать без намордника собак, имеющих высоту в холке более 40 см., а также тем, кто оставит свое животное без присмотра в общественных местах. За натравливание собак на людей и животных наказание предусмотрено тоже в виде штрафа. Дети до 14 лет гулять с собаками не смогут. Такой же запрет вводится для лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

16 сентября законопроект был рассмотрен в парламенте Петербурга и принят в первом чтении. Как отмечает руководитель фракции «Справедливой России» Олег Нилов, документ еще очень сырой и будет дорабатываться. «К каждой статье действительно очень много вопросов. Что касается наркоманов и алкоголиков, сразу возникает вопрос – кто им будет трубочку давать, чтобы определять, в каком виде они выгуливает собаку? Зачем предлагать такой пустой пункт? ГАИ что ли будем привлекать для проверки?» – заметил депутат в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов». Еще одно странное положение в законопроекте, считает Олег Нилов, это натравливание собак на людей и животных, которое влечет за собой наказание в виде штрафа. «Грубо говоря, это как покупка лицензии: вот я хочу сделать то-то, я должен заплатить 3-5 тыс. То есть цена лицензии на натравливание собак – вот такая. На мой взгляд, сумма 3-5 тыс. явно не соответствует тому стрессу, которому подвергаются люди, на которых набросилась бойцовская собака. Тем более, если человек становится инвалидом», – сказал парламентарий. В любом случае «собачий» закон, безусловно, необходим и только за то, что эта проблема начала решаться, следует поблагодарить губернатора, подчеркивает Олег Нилов.

По мнению собаководов, если закон будет принят в нынешнем виде, он работать не будет. Руководитель Центра помощи бездомным животным «Потеряшка» Марина Пушенко отмечает, что один из самых спорных моментов – ограничение по размерам. «Юристы отказали в конкретных формулировках по породам, т.е. сказали, что такого юридического понятия в России нет. Для сельскохозяйственных, например, животных у нас есть четко зафиксированные стандарты, а для собак и кошек – нет. Получается, чтобы обеспечить безопасность социума от какого-нибудь питбультерьера, надо определиться хотя бы по размерам. Ниже 40 см. бойцовых собак не бывает, поэтому поставили эту цифру 40, долго все это обсуждалось, я сама вносила это дополнение. Но при этом в эти размеры попадает, например, совершенно ласковая дворняга, которая сидит у меня дома, у которой перебита лапа, но она должна ходить в наморднике и на поводке. Конечно, это не совсем правильно», – сказала Марина Пушенко «Клубу Регионов». Также эксперт подчеркивает, что существуют сложности с согласованием некоторых положений законопроекта с федеральными законами. «Эта юридическая казуистика в результате практически полувыплеснула младенца вместе с водой», – констатирует Марина Пушенко.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.