Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
24 сентября 2009 | Архив

Миронов не может понять, что заставило Матвиенко «пойти против совести»

Фото: pics.rbc.ru

Разрешение властей Петербурга на строительство 400-метровой башни «Охта-центра» спикер Совета Федерации Сергей Миронов назвал вызовом общественному мнению. Спикер поручил питерским эсерам «разобраться в подоплеке принятого решения», однако лидер партийной фракции в заксобрании Олег Нилов уже заявил, что вопрос строительства «Охта-центра» должен решаться не на городском, а на федеральном уровне.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что «огорчен и разочарован» решением правительства Петербурга разрешить строительство 400-метрового небоскреба «Охта-центра». «Это вызов петербуржцам, вызов российскому и мировому общественному мнению», – сказал он в среду РИА Новости. Миронов напомнил, что за строительство более чем 400-метровой башни члены городского правительства проголосовали единогласно. «Не могу поверить, что среди них нет ни одного патриота нашего города, но я не могу тогда понять, что тогда заставило их пойти против собственной совести», – заявил спикер, который представляет в Совете Федерации Санкт-Петербург.

Напомним, губернатор Валентина Матвиенко на заседании правительства города, где принималось решение по «Охта-центру», заявила, что «речь идет об огромном комплексе, очень важном для города». «По этому поводу уже столько сказано, что комментарии излишни. Все юридические вопросы выдержаны в строгом соответствии с законодательством, никаких отклонений не допущено», – подчеркнула губернатор.

Это объяснение не удовлетворило Сергея Миронова – по его словам, возглавляемая им партия «Справедливая Россия», а также ее петербургское отделение и фракция в заксобрании Санкт-Петербурга намерены «детально разобраться в подоплеке принятого во вторник решения и в его возможных последствиях» и сделать все, чтобы оно не стало окончательным.

«Нельзя делать исключений даже для самых богатых инвесторов, потому что потом неизбежно найдутся инвесторы еще богаче, а исключения превратятся в правила. Так мы потеряем наш город», – заявил Сергей Миронов. Кроме того, он отметил, что у чиновников не должно быть монополии на решение судьбы Петербурга.

Лидер фракции эсеров в Законодательном собрании Петербурга Олег Нилов считает, что вопрос строительства «Охта-центра» должен решаться не на городском, а на федеральном уровне. «Тут есть много аспектов, которые затрагивают не только и не столько городские интересы, а федеральные. Допустим, угроза исключения Петербурга из перечня ЮНЕСКО. Это не городская проблема, это проблема для всей России, – сказал депутат «Клубу Регионов». – Кроме того, объект, о котором идет речь, не городского масштаба, он соизмерим с федеральными мощнейшими проектами, которые в городе реализуются под активным контролем федеральных министерств. Будь то Мариинка, будь то наши всяческие транспортные развязки, кольца. Этот объект и по объемам, и по смыслу является федеральным. И то, что город принимает решение, становится единственной согласующей и распоряжающейся единицей, это неправильно».

По вопросу строительства 400-метровой башни в историческом центре Петербурга необходимо провести слушания в Госдуме, уверен Олег Нилов. «Если слушания в Госдуме собираются проводить по поводу Пугачевой и Байсарова, тогда почему по этому вопросу не провести слушания и не дать заключения специалистов?» – отмечает лидер фракции «Справедливой России». После Госдумы свое мнение о строительстве «Охта-центра» должен высказать Совет Федерации, а затем российское правительство, считает парламентарий. Таким образом, по его мнению, можно изменить решение, которое 22 сентября было принято в Смольном.

Добавим, оспорить решение городского правительства о строительстве 400-метровой башни «Охта-центра» в суде намерены петербургские яблочники: 23 сентября с иском обратились лидеры регионального отделения партии.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.