Миронов не может понять, что заставило Матвиенко «пойти против совести»
Разрешение властей Петербурга на строительство 400-метровой башни «Охта-центра» спикер Совета Федерации Сергей Миронов назвал вызовом общественному мнению. Спикер поручил питерским эсерам «разобраться в подоплеке принятого решения», однако лидер партийной фракции в заксобрании Олег Нилов уже заявил, что вопрос строительства «Охта-центра» должен решаться не на городском, а на федеральном уровне.
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что «огорчен и разочарован» решением правительства Петербурга разрешить строительство 400-метрового небоскреба «Охта-центра». «Это вызов петербуржцам, вызов российскому и мировому общественному мнению», – сказал он в среду РИА Новости. Миронов напомнил, что за строительство более чем 400-метровой башни члены городского правительства проголосовали единогласно. «Не могу поверить, что среди них нет ни одного патриота нашего города, но я не могу тогда понять, что тогда заставило их пойти против собственной совести», – заявил спикер, который представляет в Совете Федерации Санкт-Петербург.
Напомним, губернатор Валентина Матвиенко на заседании правительства города, где принималось решение по «Охта-центру», заявила, что «речь идет об огромном комплексе, очень важном для города». «По этому поводу уже столько сказано, что комментарии излишни. Все юридические вопросы выдержаны в строгом соответствии с законодательством, никаких отклонений не допущено», – подчеркнула губернатор.
Это объяснение не удовлетворило Сергея Миронова – по его словам, возглавляемая им партия «Справедливая Россия», а также ее петербургское отделение и фракция в заксобрании Санкт-Петербурга намерены «детально разобраться в подоплеке принятого во вторник решения и в его возможных последствиях» и сделать все, чтобы оно не стало окончательным.
«Нельзя делать исключений даже для самых богатых инвесторов, потому что потом неизбежно найдутся инвесторы еще богаче, а исключения превратятся в правила. Так мы потеряем наш город», – заявил Сергей Миронов. Кроме того, он отметил, что у чиновников не должно быть монополии на решение судьбы Петербурга.
Лидер фракции эсеров в Законодательном собрании Петербурга Олег Нилов считает, что вопрос строительства «Охта-центра» должен решаться не на городском, а на федеральном уровне. «Тут есть много аспектов, которые затрагивают не только и не столько городские интересы, а федеральные. Допустим, угроза исключения Петербурга из перечня ЮНЕСКО. Это не городская проблема, это проблема для всей России, – сказал депутат «Клубу Регионов». – Кроме того, объект, о котором идет речь, не городского масштаба, он соизмерим с федеральными мощнейшими проектами, которые в городе реализуются под активным контролем федеральных министерств. Будь то Мариинка, будь то наши всяческие транспортные развязки, кольца. Этот объект и по объемам, и по смыслу является федеральным. И то, что город принимает решение, становится единственной согласующей и распоряжающейся единицей, это неправильно».
По вопросу строительства 400-метровой башни в историческом центре Петербурга необходимо провести слушания в Госдуме, уверен Олег Нилов. «Если слушания в Госдуме собираются проводить по поводу Пугачевой и Байсарова, тогда почему по этому вопросу не провести слушания и не дать заключения специалистов?» – отмечает лидер фракции «Справедливой России». После Госдумы свое мнение о строительстве «Охта-центра» должен высказать Совет Федерации, а затем российское правительство, считает парламентарий. Таким образом, по его мнению, можно изменить решение, которое 22 сентября было принято в Смольном.
Добавим, оспорить решение городского правительства о строительстве 400-метровой башни «Охта-центра» в суде намерены петербургские яблочники: 23 сентября с иском обратились лидеры регионального отделения партии.