Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 сентября 2009 | Архив

Губернатору Петербурга «шьют статью»

Фото: «Коммерсант»

Питерские яблочники просят генерального прокурора России Юрия Чайку провести проверку законности решения губернатора Петербурга Валентины Матвиенко о строительстве 400-метрового небоскреба «Охта-центра». Эксперты отмечают, что конфликт из градостроительного перерос в политический.

В своем обращении на имя генпрокурора представители партии «Яблоко» утверждают, что решение по строительству башни «Охта-центра» является незаконным. «Подобные действия губернатора В.И.Матвиенко и членов правительства Санкт-Петербурга, голосовавших за данное решение, должны характеризоваться как правонарушение, предусмотренное ст. 286 ч. 2 «Превышение должностных полномочий» Уголовного кодекса РФ», – говорится в письме Юрию Чайке.

Кроме того, яблочники заявляют, что публичные заявления Валентины Матвиенко в поддержку строительства небоскреба «свидетельствует о ее личной заинтересованности в принятии решения правительством Санкт-Петербурга». При рассмотрении своего обращения представители партии просят также учесть требования Федерального закона «О противодействии коррупции».

Напомним, что петербургское отделение партии «Яблоко» также намерено оспорить решение правительства города в суде, исковое заявление было направлено 23 сентября.

Политолог, профессор Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев отмечает, что конфликт вокруг строительства «Охта-центра» уже приобрел политическую окраску. «Но в подложке все-таки лежит вполне реальное беспокойство по поводу достаточно варварского включения этого столба в центр города, тогда как замечательные места были бы для него в районе Васильевского острова, к порту, к намывным местам и т.д. Было бы там, никто бы и звука не произнес. Поэтому упрямство застройщика и поддержка его со стороны губернатора, естественно, вызывают кучу раздражения», – сказал Вячеслав Глазычев «Клубу Регионов».

Отметим, 29 сентября спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что его партия «Справедливая Россия» намерена инициировать рассмотрение на заседании правительства РФ вопроса о строительстве «Охта-центра» в Петербурге. «Вопрос о строительстве «Охта-центра» должен быть официально рассмотрен не только на региональном, но и на федеральном уровне, и фракция нашей партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга уже подготовила проект постановления, касающийся обращения городского парламента к российским властям», – приводит «Интерфакс» слова Сергея Миронова. Он также подчеркнул, что необходимо «провести соответствующие парламентские слушания в рамках Госдумы и Совета Федерации».

По мнению политолога Вячеслава Глазычева, федеральные власти вряд ли станут вмешиваться в конфликт вокруг строительства 400-метрового небоскреба в Петербурге, поскольку это вопрос «регионально-городской, который по Конституции не имеет к федеральной власти никакого отношения». «Это было бы нарушение принципа разделения полномочий», – подчеркнул эксперт. Также Вячеслав Глазычев отмечает, что пока трудно судить, чем закончится противостояние властей Петербурга с противниками строительства башни «Охта-центра»: «Нашла коса на камень, это уже, так сказать, столкновение амбиций. Матвиенко – дама решительная, поэтому все может быть. Посмотрим».

Добавим, оспорить в суде решение Смольного о строительстве небоскреба также намерено петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Известные петербуржцы, в числе которых оказался даже боксер Николай Валуев, направили обращение президенту Дмитрию Медведеву с просьбой «незамедлительно вмешаться» в ситуацию.

Версия для печати
Главное