Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
30 сентября 2009 | Архив

Губернатору Петербурга «шьют статью»

Фото: «Коммерсант»

Питерские яблочники просят генерального прокурора России Юрия Чайку провести проверку законности решения губернатора Петербурга Валентины Матвиенко о строительстве 400-метрового небоскреба «Охта-центра». Эксперты отмечают, что конфликт из градостроительного перерос в политический.

В своем обращении на имя генпрокурора представители партии «Яблоко» утверждают, что решение по строительству башни «Охта-центра» является незаконным. «Подобные действия губернатора В.И.Матвиенко и членов правительства Санкт-Петербурга, голосовавших за данное решение, должны характеризоваться как правонарушение, предусмотренное ст. 286 ч. 2 «Превышение должностных полномочий» Уголовного кодекса РФ», – говорится в письме Юрию Чайке.

Кроме того, яблочники заявляют, что публичные заявления Валентины Матвиенко в поддержку строительства небоскреба «свидетельствует о ее личной заинтересованности в принятии решения правительством Санкт-Петербурга». При рассмотрении своего обращения представители партии просят также учесть требования Федерального закона «О противодействии коррупции».

Напомним, что петербургское отделение партии «Яблоко» также намерено оспорить решение правительства города в суде, исковое заявление было направлено 23 сентября.

Политолог, профессор Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев отмечает, что конфликт вокруг строительства «Охта-центра» уже приобрел политическую окраску. «Но в подложке все-таки лежит вполне реальное беспокойство по поводу достаточно варварского включения этого столба в центр города, тогда как замечательные места были бы для него в районе Васильевского острова, к порту, к намывным местам и т.д. Было бы там, никто бы и звука не произнес. Поэтому упрямство застройщика и поддержка его со стороны губернатора, естественно, вызывают кучу раздражения», – сказал Вячеслав Глазычев «Клубу Регионов».

Отметим, 29 сентября спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что его партия «Справедливая Россия» намерена инициировать рассмотрение на заседании правительства РФ вопроса о строительстве «Охта-центра» в Петербурге. «Вопрос о строительстве «Охта-центра» должен быть официально рассмотрен не только на региональном, но и на федеральном уровне, и фракция нашей партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга уже подготовила проект постановления, касающийся обращения городского парламента к российским властям», – приводит «Интерфакс» слова Сергея Миронова. Он также подчеркнул, что необходимо «провести соответствующие парламентские слушания в рамках Госдумы и Совета Федерации».

По мнению политолога Вячеслава Глазычева, федеральные власти вряд ли станут вмешиваться в конфликт вокруг строительства 400-метрового небоскреба в Петербурге, поскольку это вопрос «регионально-городской, который по Конституции не имеет к федеральной власти никакого отношения». «Это было бы нарушение принципа разделения полномочий», – подчеркнул эксперт. Также Вячеслав Глазычев отмечает, что пока трудно судить, чем закончится противостояние властей Петербурга с противниками строительства башни «Охта-центра»: «Нашла коса на камень, это уже, так сказать, столкновение амбиций. Матвиенко – дама решительная, поэтому все может быть. Посмотрим».

Добавим, оспорить в суде решение Смольного о строительстве небоскреба также намерено петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Известные петербуржцы, в числе которых оказался даже боксер Николай Валуев, направили обращение президенту Дмитрию Медведеву с просьбой «незамедлительно вмешаться» в ситуацию.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».