Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
3 сентября 2020

Эксперты: Гольдштейн победит на выборах губернатора ЕАО уже в первом туре

На фото: Ростислав Гольдштейн
Фото: управление по внутренней политике ЕАО

Высокую явку на выборах губернатора ЕАО прогнозируют эксперты. Они напоминают, что регион показал рекордную явку на голосовании по Конституции. При этом, по мнению политологов, поддержка врио главы региона Ростислава Гольдштейна на выборах будет выше 60%. Эксперты считают, что на рейтинг Гольдштейна влияют его активная работа по продвижению интересов региона на федеральном уровне, регулярные встречи с гражданами и решение их проблем. В то же время политологи отмечают слабую активность соперников врио губернатора.

Эксперты продолжают обсуждать предстоящие выборы губернатора ЕАО. При этом большинство из них прогнозируют высокую явку на голосование. Такой вывод они делают исходя из активности избирателей ЕАО на референдуме по поправкам к Конституции. Явка на плебисцит составила 72,11%, что стало самым высоким результатом с момента образования избирательной комиссии региона в 1993г. При этом поправки к Конституции одобрили 77,3%.

Тогда эксперты отмечали, что высокие результаты голосования по Конституции в ЕАО стали реакцией на активную работу врио губернатора Ростислава Гольдштейна. Этот фактор, по мнению политолога, директора по политическому анализу «Института социального маркетинга» Виктора Потуремского, позволит Гольдштейну получить высокий результат и на выборах главы региона: «Я думаю, что Гольдштейн победит в первом туре. Он эффективный менеджер, эффективный управленец. И стиль, который Гольдштейн задал, попадает в ожидания избирателей. Можно вспомнить ситуацию, когда ураганом снесло крыши, и Гольдштейн заявил, что починят крыши, и это реально стало происходить очень быстро. Это попадание в то, что люди ждут от власти. То есть это внимание к проблемам граждан. Да и дело не только в крышах. Власть в ЕАО стала более эффективной в плане развития территории и привлечения дополнительных ресурсов для региона и при этом более близкой к жителям. И даже хабаровский кейс при всей близости в ЕАО не сработает».

Эксперты отмечают, что избиратели обязательно оценят работу Гольдштейна по привлечению дополнительных средств в регион, которые были направлены на улучшение качества жизни населения и решение острых вопросов в здравоохранении, образовании, ЖКХ. При этом врио губернатора удалось вернуть внимание федеральных ведомств к ЕАО и заручиться поддержкой в вопросах реализации различных проектов.

Политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв отметил, что положительно на рейтинге Гольдштейна также скажутся его готовность встречаться с людьми и отказ от агрессивной избирательной кампании: «Эта технология может быть эффективной. Потому что за последние 15 лет постоянная агрессивность кампаний нагнетает. Идея снижения такого напора эффективна. Люди не хотят шума. Люди заинтересованы скорее в реальных делах, чем в шумной кампании. И избирателям важнее прямой контакт. Население ЕАО относительно небольшое, и здесь кампанию можно построить на личных встречах. И регулярные встречи врио главы ЕАО с людьми в ходе различных поездок по районам серьезно влияют на его рейтинг. Это позволяет местному населению вживую познакомиться с врио губернатора и осознавать, что они не оторваны от региона».

В то же время эксперты напомнили, что в этом году властям регионов пришлось работать в условиях пандемии коронавируса. И за это время врио главы ЕАО показал готовность оперативно решать вопросы и помогать жителям. «Все это, безусловно, отражается на рейтингах губернаторов. Власть должна была показать свою состоятельность и эффективность в решении проблем. Для того чтобы победить на выборах, власть должна была показать свою состоятельность во время пандемии», – сказал Потуремский.

При этом соперники Гольдштейна по выборам губернатора, по словам наблюдателей, особой активности в ходе кампании не проявляют. Стоит сказать, что, помимо врио главы ЕАО, для участия в выборах ранее были зарегистрированы руководитель реготделения «Справедливой России» Владимир Дудин, пенсионер Александр Крупский («Коммунистическая партия социальной справедливости»), руководитель юридической фирмы Роман Куземский («Патриоты России») и директор ООО «Страховая медицинская организация «Восточно-страховой альянс» Борис Тихонов («Родина»).

«Население привлекает фигура Гольдштейна, который показывает себя действенным управленцем, человеком конкретных дел, конкретных обязательств, – подчеркнул политолог Константин Земляникин. – Он работает исключительно по принципу «сделал – отчитался». Считаю, что за него могут отдать голоса до 65% избирателей. Похожие цифры называют федеральные эксперты. Говорить о высокой активности других кандидатов не приходится. При этом у соперников Гольдштейна цели участия в выборах разные. «Справедливая Россия» обозначает свое участие в общественной жизни региона. Тихонов, судя по всему, рассматривает выборы губернатора как пробы на политическом поприще для дальнейшего выдвижения в рамках федеральных кампаний. Что касается Куземского и Крупского, то играет роль, что они представляют партии, которые не имеют должной поддержки среди избирателей, и они раскручивают как партийные, так и свои личные бренды».

Эксперты также обратили внимание на тот факт, что Гольдштейн прописался в ЕАО и, в отличие от предыдущих губернаторов, все время проводит в регионе.

Напомним, что голосование по выборам губернатора ЕАО пройдет с 11 по 13 сентября.

Версия для печати
Главное
Эксперты: новые партии «не выстрелят» на выборах в заксобрание Пермского края, но на итоги голосования повлияют
Эксперты сомневаются в шансах партии «За правду» получить места в заксобрании Пермского края по итогам выборов в 2021г. Ранее в центральном комитете партии сообщили о планах выдвинуть своих кандидатов в Госдуму по всем четырем одномандатным округам в регионе и сформировать список на выборы в краевой парламент. Политтехнологи отмечают, что в настоящее время у «За правду» и других новых партий нет необходимых ресурсов для успеха на выборах в Пермском крае. В то же время они отмечают, что «За правду» может повлиять на итоги голосования, поскольку способна оттянуть голоса у парламентских партий. Эксперты также ожидают, что на выборах в заксобрание Пермского края будет сформирован «губернаторский список» кандидатов.