На выборах губернатора ЕАО с высоким результатом и при рекордной явке победил Гольдштейн
Врио губернатора Еврейской автономии Ростислав Гольдштейн получил 83% голосов на выборах главы региона. При этом явка в регионе составила 73%, став одной из самых высоких в России в рамках голосования 11–13 сентября и исторически рекордной для Дальнего Востока. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что завоевать симпатии жителей Гольдштейну помогли его постоянная работа в регионе и тесная связка с федеральным центром, которая помогла привлечь в ЕАО ресурсы для решения насущных проблем.
Выборы губернатора Еврейской автономной области завершились убедительной победой врио Ростислава Гольдштейна. Действующий глава региона, выдвинутый «Единой Россией», получил 82,5% голосов. Явка в ЕАО оказалась одной из самых высоких в России – 73%. Напомним, в 2015г., когда по результатам голосования победил Александр Левинталь, явка в автономии была в два раза ниже – 31,8%.
Директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына считает результат Гольдштейна вполне понятным, учитывая, что такого внимания со стороны федерального центра, которое ЕАО получила после назначения нового врио губернатора, этот регион давно не видел. «Учитывая, что регион этот, мягко говоря, не самый богатый и вниманием не избалованный, то все, что происходило там за последние месяцы, реально меняло ситуацию. Самые очевидные сферы – это дороги, ремонт и благоустройство. Немаловажен фактор связи губернатора с федеральным центром, эта связка достаточно сильная, и это было продемонстрировано, например, визитом [премьер-министра Михаила] Мишустина, когда он приезжал в дальневосточные регионы и те себя представляли и просили разные преференции», – сказала политолог.
Политконсультант Даниил Ермилов при этом обратил внимание, что победа Гольдштейна – это признание активной работы главы региона: «С другой стороны, сколько людям ни обещай, но если человек не проводит определенную политику, если он не пытается разобраться в проблемах и не давит на чиновников, то люди ему просто не поверят. Тут дело в энергетике Гольдштейна: он очень быстро переключился с функционала депутата Госдумы, сенатора на функционал главы региона, проявил себя как крепкий хозяйственник, стал ездить по районам, вел постоянную работу, и люди это увидели». Эксперт обратил внимание, что кампания Гольдштейна не была назойливой и нарочито масштабной: «Врио губернатора просто вел системную работу, и людям это понравилось. Особенно после работы предыдущего губернатора, когда было затишье и болото, порядок никто не наводил, никого не наказывали. Гольдштейн стал для людей глотком свежего воздуха. Ведь он сам везде ездил и со всеми проблемами знакомился: если дороги плохие, то он выяснял, почему, кто подрядчик, какая документация… То есть он докапывался до каждой копейки, до каждого камушка и болтика».
Политолог Сергей Старовойтов между тем отметил непростую политическую обстановку, в которой пришлось проводить кампанию Гольдштейну и его команде. «Я имею в виду соседство с Хабаровским краем, где уже второй месяц идут уличные протесты. Хабаровский край стал центром политического негатива в России. И надо отдать должное Гольдштейну, что своей позитивной повесткой и конкретными действиями ему удалось преодолеть это отрицание любой власти, которое преобладает в хабаровском кейсе», – отметил эксперт.
Теперь перед Гольдштейном стоит серьезная задача оправдать и удержать высокий уровень доверия, которое оказали ему жители ЕАО, говорит Кислицына. Ермилов же считает, что ЕАО теперь ждут несколько лет динамичного поступательного развития.
Что касается высокой явки, то Кислицына предполагает, что ее удалось обеспечить за счет правильно выстроенной информационной кампании, которая помогла мобилизовать небольшое население ЕАО вокруг основного кандидата. Еще она считает, что прирост явки дало трехдневное голосование. По мнению эксперта, если бы голосование, как раньше, проходило только в воскресенье, то многие избиратели вместо похода на избирательные участки уехали бы на природу, пользуясь последними теплыми днями. Отметим, 13 сентября в автономии было солнечно и от 20 до 23 градусов тепла.
Добавим, в выборах губернатора ЕАО участвовали депутат областного заксобрания от «Справедливой России» Владимир Дудин – получил 7% голосов, Александр Крупский от «Коммунистической партии социальной справедливости» – чуть более 4%, 2,2% заработал выдвинутый «Родиной» Борис Тихонов, и всего 1,2% голосов получил представитель «Патриотов России» Роман Куземский.