Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
9 декабря 2021

В федеральном руководстве считают, что глава ЕАО Гольдштейн не справляется с вакцинацией

Отставание по темпам вакцинации в Еврейской автономии, на которое вице-премьер Юрий Трутнев указал губернатору Ростиславу Гольдштейну, – это лишь один из примеров административных провалов губернатора, плохо реагирующего на все проблемы вверенной ему территории, считает депутат гордумы Биробиджана, главный редактор независимой областной газеты «Набат» Владимир Сахаровский.

«Пунктов вакцинации в Биробиджане создано много, вакцина тоже есть, и тема вакцинации везде звучит, но эффективности от этого ноль. Народ не идет прививаться, потому что он не доверяет областной власти», – говорит эксперт.

Отметим, всего в ЕАО, по данным Трутнева, вакцинацией охвачено 50,2% жителей. Это на 5,2% ниже среднероссийского показателя.

Вместе с тем Сахаровский считает, что Трутневу как представителю федерального центра следовало бы обратить внимание на гораздо более серьезные проблемы, которые есть в ЕАО. «У нас вот накануне уволились все врачи из хирургического отделения областной больницы. Власти сочинили версию, что отделение закрыли на карантин из-за коронавируса у пациента, но все прекрасно понимают, что там не осталось врачей-специалистов. При этом никто из областной власти не пожелал эту тему прокомментировать. То же самое, кстати, было этим летом, когда закрыли роддом и роженицам предложили ездить в Хабаровск. Паралич медицины налицо. Плюс льготники годами не могут получить нужные лекарства. В поликлиниках тоже полный бардак, у людей нет возможности попасть на прием к специалисту. В фильтр-боксе, который создан специально для ковидных и людей с симптомами ОРВИ, вообще душегубка, один раз нам женщина позвонила и рассказала, что восемь часов просидела в очереди в этом переполненном помещении. И многие думают: «Вот я сейчас прививку поставлю, а если плохо станет, то к врачу же попасть невозможно», – привел пример эксперт.

Кроме того, в автономии власти опять оказались не готовы к зиме. С наступлением отопительного сезона снова встала проблема нехватки топлива. По словам Сахаровского, недавно о нехватке угля заявил заместитель начальника областного МЧС. «Некоторые районы просто замерзают, потому что наступили холода, но из-за нехватки угля должным образом не протапливают. Плюс в конце ноября у нас был большой снегопад, и к нему как всегда оказались не готовы, хотя в 2020г. Гольдштейн проводил парад грейдеров, когда их из Москвы прислали под губернаторские выборы. И если город у нас более-менее расчистили, то по области до сих пор есть проблемы, в некоторых территориях жалуются, что на почту пенсии не могут доставить, потому что машины не могут проехать, скорые тоже. Некоторые села по несколько дней оказывались отрезанными от цивилизации, хотя область у нас достаточно маленькая», – продолжает Сахаровский.

Сахаровский добавил, что ни губернатор, ни его подчиненные не комментируют все эти проблемы: «Такое впечатление, что первые лица – это люди праздника, они объявляются, чтобы с чем-нибудь поздравить. Сегодня поздравили с Днем героев Отечества, до этого поздравляли с Ханукой область, в которой практически не осталось евреев. Сплошные праздники… Вот тут мелькают и губернатор, и председатель законодательного собрания [Роман Бойко]. Но по серьезным проблемам не слышно абсолютно никого. Как они планируют выходить из патовой ситуации в областной больнице? На 150-тысячную область нет хирургии, тут всех в Хабаровск не перевезешь. Но никто из первых лиц по этому поводу ничего не говорит».

Вместе с тем собеседник «Клуба Регионов» полагает, что претензии Трутнева не останутся незамеченными со стороны Гольдштейна. «Такое ощущение, что он [Гольдштейн] приехал в область, чтобы выслужиться перед Москвой, и свое будущее команда губернатора с регионом не связывает, их задача – по максимуму произвести впечатление на федеральное начальство и уйти куда-то на повышение. И после вот такого окрика Трутнева они, конечно, засуетятся», – прогнозирует Сахаровский.

Версия для печати
Главное