Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
17 января 2014

Винников ждет от глав полных списков пострадавших от наводнения

Фото: eao.ru

Губернатор ЕАО Александр Винников потребовал объяснений от глав муниципалитетов по поводу задержки работы по составлению списков граждан, имеющих право на получение господдержки по ремонту подтопленного жилья и строительству нового взамен утраченного. По его словам, точная информация необходима для того, чтобы приступить к строительству. Винников отметил, что все работы должны быть завершены к концу сентября 2014г.

Первое в этом году заседание правительственной комиссии по ликвидации в регионе последствий наводнения провел губернатор ЕАО Александр Винников. Оно было посвящено анализу проведенной работы по составлению списков граждан, имеющих право на получение государственной поддержки по ремонту подтопленного жилья и строительству нового.

Винников раскритиковал глав муниципалитетов за то, что эта работа еще не завершена, и потребовал объяснений.

Руководители территорий пояснили, что списки пострадавших постоянно увеличиваются в результате решения судов и комиссий, которые рассматривают документы пострадавших в период наводнения.

Муниципалы также отметили необходимость исключать из списков тех граждан, которым было отказано в получении мер господдержки, так как в соответствии с действующим законодательством они не являются пострадавшими. Глава ЕАО рекомендовал подключать к решению спорных вопросов созданные согласительные комиссии.

По словам губернатора, точные сведения об объемах строительства нового жилья и ремонта пострадавших жилых помещений нужны для того, чтобы решать дальнейшие задачи, стоящие перед органами власти. Винников рассказал, что на следующем этапе предстоит заключение договоров с подрядчиками, составление сметной документации, выделение земли, а также ремонт и строительство жилья. Он напомнил, что все работы должны быть завершены к концу сентября 2014г.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.