Кошин: мы будем принимать непопулярные решения, потому что думаем о завтрашнем дне
Экономике НАО, которая на 98% зависит от добычи нефти, необходима диверсификация, заявил губернатор Игорь Кошин в послании к депутатам окружного Собрания. По его словам, сегодня надо не надеяться на запасы углеводородов, а развивать инфраструктуру, привлекать в экономику частных инвесторов и федеральные средства, оптимизировать бюджетную систему под новые реалии.
Губернатор Ненецкого округа Игорь Кошин в послании к депутатам окружного Собрания представил новый вариант развития экономики, основанный на ее диверсификации и уменьшении зависимости от нефтедобычи, от доходов которой на сегодняшний день зависит 98% регионального бюджета.
Кошин пояснил, что на этот шаг окружные власти идут не только из-за снижения цен на нефть, что негативно отразилось и на федеральном бюджете. Как заявил губернатор, «регион, который не вкладывает в инфраструктуру, завтра окажется на обочине экономического развития, и никакие запасы углеводородов его не спасут». В этом смысле главными задачами, по словам Кошина, являются развитие инфраструктуры, дорожного и градостроительства, инвестирование госсредств в частные компании, поддержка малого бизнеса и привлечение инвесторов в собственные производства. «Мы помогаем стабильно развивающимся предприятиям, субсидируем обновление оборудования и будем продолжать помогать», – подчеркнул губернатор.
«Кризиса нет, есть новая реальность», – заявил Кошин. В рамках диверсификации экономики в округе намерены усилить конкуренцию на рынке здравоохранения, образования, социальной помощи за счет привлечения в этот сектор частных предприятий; модернизировать сферу ЖКХ, в том числе за счет заключения концессионных соглашений.
По словам Кошина, бюджетная политика властей НАО строится на «трех китах»: построении новой экономики, создании равных возможностей и гарантированного будущего для всех жителей региона.
Как бы ни было тяжело, «мы будем держаться до последнего», сохраняя льготы для местного населения: пенсионеров, малоимущих, многодетных семей и так далее, подчеркнул Кошин. Вместо урезания этих расходов губернатор отметил необходимость перераспределения бюджетных средств за счет сокращения чиновничьего аппарата и оптимизации расходов на администрирование.
Комментируя выступление губернатора, председатель комитета Собрания депутатов Ненецкого автономного округа, депутат от «Единой России» Александр Лутовинов поделился с «Клубом Регионов» мнением, что нефтедобыча как основа бюджета НАО – это «данность», которую нужно принимать. «Диверсифицировать экономику мы очень хотим, но для этого нужны громадные финансовые вложения. Мы хотим строить глубоководный порт в Индиге, но здесь требуются и наши серьезные вложения, и федеральные. Да, мы очень хотим диверсифицировать экономику, но специфика региона не позволяет, например, развивать в полной мере сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность, и это надо тоже трезво осмысливать. Да, мы больше, чем другие регионы, зависим от нефтяных цен, но мы будем делать всё возможное, чтобы эту зависимость уменьшить. А для этого нам надо строить дорогу, связь с большой землей», – сказал парламентарий.
Лутовинов добавил, что серьезную поддержку в развитии инфраструктуры НАО оказывает федеральный центр. Он уточнил: «Если в 2015г. нам выделили сумму порядка 190 млн, то в этом – уже почти 900 млн. Конечно, мы используем эти возможности для реализации инфраструктурных проектов, например, при строительстве дороги Нарьян-Мар – Усинск».
Руководитель фракции ЛДПР в Собрании депутатов НАО Андрей Смыченков сказал в интервью «Клубу Регионов»: «Мы поддерживаем губернатора в вопросе диверсификации региона. Почему мы сидим на нефтяной игле? Потому что раньше никто не думал о том, чтобы развивать какие-то альтернативные производства на территории. А сейчас пришло время заняться этой работой». Однако перейти на новый формат, по мнению депутата, в регионе пока еще готовы не все. «Но надо работать, просто работать», – подчеркнул он.
Директор Высшей школы экономики и управления Северного (Арктического) Федерального университета, кандидат экономических наук Ирина Гладышева придерживается мнения, что в условиях, когда экономика региона на 98% зависит от добычи углеводородов, диверсификация экономики не принесет кардинальных изменений. Однако «использовать новые точки роста, технологии, конечно, нужно», убеждена эксперт. «Тем более, судя по опыту других стран и регионов, как избыток ресурсов, так и их отсутствие – это не главные факторы прорыва экономики! В современных условиях надо искать альтернативные пути в развитии экономики, использовать «сырьевые» доходы на формирование инфраструктуры, разработку и внедрение новых технологий, создание новых, не зависящих от углеводородного сырья производств, формирование высокопроизводительных рабочих мест и высокоинтеллектуальных человеческих ресурсов, которые и смогут все эти намерения реализовать...», – отметила Гладышева.
Еще одно направление, которое выделил в своем послании Кошин, – создание новых рабочих мест. Для этого в регионе, во-первых, будет сделан упор на получение раннего профильного образования уже в школах, а во-вторых, на переподготовке кадров. Как заметил Кошин, это необходимо, учитывая, что в 2015г. на более чем 200 рабочих мест в «нефтянке» смогли трудоустроиться лишь 66 местных жителей, поскольку квалификация жителей НАО не всегда устраивает работодателей.
«Необходимо заставить экономику работать на каждого жителя округа. Современные условия требуют от нас быть дальновидными. Мы будем принимать непопулярные решения, но только потому, что думаем о завтрашнем дне», – резюмировал руководитель НАО.