Ненецкий АО
15 февраля 2017

В НАО возрождают любовь к бумажным книгам

В библиотеки, школы и другие образовательные учреждения Ненецкого округа в рамках проекта «Губернаторская библиотека» передано 100 комплектов книг, прочитанных и специально отобранных лично главой региона Игорем Кошиным. Как говорит он сам, это произведения, которые заставляют его двигаться вперед и которыми он хочет заинтересовать молодежь, зародив в ней любовь к бумажной книге.

В Ненецком округе по инициативе губернатора Игоря Кошина начал действовать проект «Губернаторская библиотека». Таким образом глава региона знакомит жителей с книгами, которые он сам прочитал, которые повлияли на его взгляды и заставили или заставляют его самого двигаться вперед. Пока в губернаторской библиотеке 11 наименований – это новая классика вроде «Территории» Олега Куваева или «Земли Санникова» Владимира Обручева, выпущенная совсем недавно «Бизнес как энциклопедия» успешного российского предпринимателя Александра Кравцова, биография Стива Джобса авторства Уолтера Айзексона. Особое место отведено в библиотеке местным, хорошо знакомым детям и взрослым НАО авторам: Алексею Пичкову, Надежде Выучейской и так далее. В пресс-службе главы региона сообщили, что «Губернаторская библиотека» будет пополняться ежегодно.

«Эта библиотека появилась для того, чтобы заставить молодых верить в себя, стремиться учиться, познавать новое, постоянно двигаться вперед. Именно поэтому и в городских, и в сельских, самых отдаленных, библиотеках будет одинаковый список книг», – пояснил губернатор. Он добавил, что у его проекта есть и другая цель: «спасти молодых от гаджетов». «Хочу, чтобы между книгой и телефоном ребята хотя бы в 50% случаев выбирали книгу», – сказал Кошин.

Вице-президент Российской библиотечной ассоциации, директор Российской государственной библиотеки для молодежи, кандидат педагогических наук Ирина Михнова очевидную пользу от инициативы губернатора НАО увидела в первую очередь в пополнении библиотечных фондов. Книги из губернаторской подборки Михнова считает «архиполезными», отмечая при этом, что они еще и современные, а значит, что их могло просто не быть в библиотеках. «Приобретены и безвозмездно переданы 100 комплектов по 11 томов – это неоспоримо положительно, тут даже и говорить не о чем, поскольку библиотеки получают книги, которые так или иначе будут читаться. Чем больше будет такой поддержки – тем лучше», – убеждена эксперт. При этом появление именно губернаторской полки в библиотеках Михнова также считает очень полезным шагом: «Любое тематическое выделение тех или иных книг в фонде всегда положительно влияет на восприятие фонда читателями. Когда книги безликие, тогда у тебя нет и руководства к действию, какую книгу выбрать».

«Книга, которая подтверждена статусом губернатора, имеет совершенно другую ценность», – подтверждает член Российского союза писателей, главный режиссер телеканала «Север» Мария Кравченко, книга которой «Сказка каменного города» тоже представлена в «Губернаторской библиотеке». При этом собеседница «Клуба Регионов» особо акцентировала внимание, что в НАО удается сохранить любовь к книгам и культуру посещения библиотек. Кравченко сообщила, что ей в силу своей работы приходится очень много ходить в библиотеки, и она на практике убеждается, что они пользуются большим спросом. «А когда у нас БиблиоНочь проходит, то на трех этажах библиотеки просто протолкнуться невозможно, так что Новый год по сравнению с БиблиоНочью – это просто тихий праздник», – подчеркнула писатель.

Вместе с тем, комментируя подборку книг в «Губернаторской библиотеке», а также задачи, которые с помощью проекта хочет осуществить глава региона, Кравченко выразила мнение, что «настоящий человек воспитывается не только на политических и экономических приемах, но и на любви к своему краю, к своим землякам, истории, Родине». «А край у нас настолько волшебный, вы себе даже не представляете – мы живем в анклаве одной большой семьей, к нам только самолетом можно долететь, мы знаем друг друга если не по именам, то в лицо, треть жителей – это родственники друг друга, историю своих семей здесь знают до седьмого колена. Так что мы здесь связаны даже не кровными, а сердечными узами, так что здесь закрытое сердце не проходит. Цивилизация с его гаджетами, конечно, немного уводит наших детей в сторону, нам нужно вернуть их на место. И могу сказать, что те, кто вернулся, те очень рады. Я много хожу по школам, общаюсь с детьми и могу сказать, что они хорошо знают историю, но им нравится узнавать и новое», – сказала Кравченко.

Версия для печати