Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
16 февраля 2017

Оленеводы НАО завершили убойную кампанию

Фото: adm-nao.ru

Убойная кампания для оленеводов завершилась в НАО. По ее итогам в регионе было заготовлено более 1 тыс. тонн оленины. Немаловажно, что в 2017г. в округе удалось сохранить введенную три года назад систему дотаций в сельское хозяйство, которую губернатор Игорь Кошин описал просто: «Чем больше произвел, тем больше получил».

В Ненецком округе завершилась убойная кампания, по итогам которой было заготовлено более 1 тыс. тонн оленины. Всего на убой было направлено 34,3 тыс. голов оленей. Стоит отметить, что началась кампания еще в октябре 2016г., и большинство оленеводческих кооперативов завершили ее до Нового года. Последними в 2017г. своих животных отвели на убой оленеводы из кооператива «Рассвет Севера», стада которых пасутся на востоке региона.

Необходимо обратить внимание, что в 2016г. оленеводы НАО едва не столкнулись с серьезной угрозой – сибирской язвой, вспышка которой произошла в Ямало-Ненецком округе. Избежать распространения заразы помогла обязательная вакцинация животных, которая проходит в округе ежегодно. Тем не менее в прошлом году ветеринары усилили профилактические меры, привив более 140 тыс. животных, что на 14% больше, чем в позапрошлом году.

Кроме того, чтобы облегчить работу оленеводов, в регионе при поддержке администрации и нефтяной компании «Восток НАО» был запущен пилотный проект по отслеживанию передвижения оленей при помощи системы спутникового слежения. 13 ошейников были установлены на оленей в начале февраля. Как утверждают специалисты, такая система слежения за стадом позволит вдвое сократить потери поголовья.

Учитывая результаты убойной кампании, стоит отметить, что с 2014г. в НАО действует система бюджетных дотаций в сельское хозяйство, при которой вместо покрытия части производственных затрат оленеводы и животноводы стали получать субсидию на килограмм сданной в продажу мясной или молочной продукции. Как пояснил губернатор Игорь Кошин, «стал действовать единый принцип: чем больше произвел, тем больше получил». Продлить эту программу в 2017г. позволила дотация в размере 350 млн руб., выделенных округу Минфином РФ в конце 2016г. в качестве награды за первое место, которое округ занял по итогам оценки темпов социально-экономического развития субъектов РФ в 2015г.

Оценивая решение губернатора направить федеральные средства на сохранение данной программы, заместитель директора по научной работе ВНИИ животноводства имени Л.К. Эрнста, академик РАН Николай Стрекозов отметил, что невозможно выбрать какую-то универсальную меру поддержки сельского хозяйства, благодаря которой «всё будет хорошо». «Однако все виды поддержки, включая субсидию на килограмм произведенной продукции, являются нужными и целесообразными. Любая поддержка производству способствует снижению себестоимости продукции и дает возможность производителям развиваться», – подчеркнул специалист.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.