Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
16 февраля 2017

Оленеводы НАО завершили убойную кампанию

Фото: adm-nao.ru

Убойная кампания для оленеводов завершилась в НАО. По ее итогам в регионе было заготовлено более 1 тыс. тонн оленины. Немаловажно, что в 2017г. в округе удалось сохранить введенную три года назад систему дотаций в сельское хозяйство, которую губернатор Игорь Кошин описал просто: «Чем больше произвел, тем больше получил».

В Ненецком округе завершилась убойная кампания, по итогам которой было заготовлено более 1 тыс. тонн оленины. Всего на убой было направлено 34,3 тыс. голов оленей. Стоит отметить, что началась кампания еще в октябре 2016г., и большинство оленеводческих кооперативов завершили ее до Нового года. Последними в 2017г. своих животных отвели на убой оленеводы из кооператива «Рассвет Севера», стада которых пасутся на востоке региона.

Необходимо обратить внимание, что в 2016г. оленеводы НАО едва не столкнулись с серьезной угрозой – сибирской язвой, вспышка которой произошла в Ямало-Ненецком округе. Избежать распространения заразы помогла обязательная вакцинация животных, которая проходит в округе ежегодно. Тем не менее в прошлом году ветеринары усилили профилактические меры, привив более 140 тыс. животных, что на 14% больше, чем в позапрошлом году.

Кроме того, чтобы облегчить работу оленеводов, в регионе при поддержке администрации и нефтяной компании «Восток НАО» был запущен пилотный проект по отслеживанию передвижения оленей при помощи системы спутникового слежения. 13 ошейников были установлены на оленей в начале февраля. Как утверждают специалисты, такая система слежения за стадом позволит вдвое сократить потери поголовья.

Учитывая результаты убойной кампании, стоит отметить, что с 2014г. в НАО действует система бюджетных дотаций в сельское хозяйство, при которой вместо покрытия части производственных затрат оленеводы и животноводы стали получать субсидию на килограмм сданной в продажу мясной или молочной продукции. Как пояснил губернатор Игорь Кошин, «стал действовать единый принцип: чем больше произвел, тем больше получил». Продлить эту программу в 2017г. позволила дотация в размере 350 млн руб., выделенных округу Минфином РФ в конце 2016г. в качестве награды за первое место, которое округ занял по итогам оценки темпов социально-экономического развития субъектов РФ в 2015г.

Оценивая решение губернатора направить федеральные средства на сохранение данной программы, заместитель директора по научной работе ВНИИ животноводства имени Л.К. Эрнста, академик РАН Николай Стрекозов отметил, что невозможно выбрать какую-то универсальную меру поддержки сельского хозяйства, благодаря которой «всё будет хорошо». «Однако все виды поддержки, включая субсидию на килограмм произведенной продукции, являются нужными и целесообразными. Любая поддержка производству способствует снижению себестоимости продукции и дает возможность производителям развиваться», – подчеркнул специалист.

Версия для печати