прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 апреля 2014

За Кошина проголосовали предварительно

По итогам праймериз ЕР врио губернатора НАО Игорь Кошин набрал большинство голосов

Фото: adm-nao.ru

Врио губернатора Ненецкого округа Игорь Кошин выиграл внутрипартийные праймериз ЕР, на которых партия выбирала кандидата на пост главы региона. Население воспринимает Кошина как своего человека – это его главное преимущество в сравнении с предшественниками, но за избирателей ему все же придется побороться, т.к. испортить явку могут даже погодные условия, считает политолог Андрей Чураков. Кошину для победы на выборах нужно минимизировать пиар-акции и заявления и предпринимать реальные шаги, уверен политолог Вадим Трескин.

В Ненецком округе завершились внутрипартийные праймериз «Единой России» по отбору кандидата на выборы главы региона. Победу в них одержал врио губернатора Игорь Кошин. Из четырех претендентов он набрал наибольшее количество голосов - 84%. Участие в предварительном голосовании приняло более 1000 человек. Среди них как члены партии, так и беспартийные жители региона.

Депутат Законодательного собрания НАО Вячеслав Сочнев работал с Кошиным, когда тот еще был председателем регионального парламента. В интервью «Клубу Регионов» Сочнев охарактеризовал работу депутата Кошина как «профессионала высокого класса»: «Однако сейчас он перешел из области законодательной в область исполнительную, и судить пока рано, надо дать человеку время. Пока жалоб не ощущаем».

Кошин свой – это его главное преимущество

Именно то, что Кошин ранее был депутатом заксобрания, сейчас прибавляет ему очков, считает политолог Андрей Чураков. «Самым серьезным преимуществом врио главы НАО является то, что его в округе хорошо знают… Кошин, работая в качестве политика-депутата, имеет хорошие наработанные связи с большим кругом влиятельных в округе людей. Его опыт в качестве спикера окружного собрания работает на его имидж», - пояснил «Клубу Регионов» политолог. Он также заметил, что назначение человека из округа на пост губернатора дает жителям надежду на то, что он сможет «защитить их от попыток превратить НАО из субъекта РФ в округ Архангельской области». Об этом, кстати, говорит и тенденция возвращения округу ряда полномочий, появившаяся при Кошине, – все это, по словам политолога, тоже работает в плюс врио губернатора.

Из просчетов Кошина политолог отметил лишь инициированный главой региона пересмотр проектов, которые пытался развернуть экс-губернатор Игорь Федоров, а также закрытие проекта по рыбзаводу: «Это может повлиять негативно, но на незначительную часть людей, которые свои интересы связывали с этими проектами».

При этом, по словам Чуракова, кандидату Кошину предстоит еще борьба за избирателей, поскольку в настолько маленьком и специфичном округе, как НАО, может получиться, что на выборы будут больше влиять климатические условия, а не «политические игрища» участников избирательного процесса.

Кошину надо уходить от пиар-заявлений

К заслугам Кошина политолог Вадим Трескин относит еще и то, что врио губернатора много ездит по региону, встречается с людьми, демонстрирует свое видение ситуации по проблемным точкам, заявляет о привлечении инвесторов в регион. «Плюсы – это еще и открытость, развитие системы обратной связи – горячие линии, поручения, которые он дает сразу после встреч с федеральными чиновниками, но быстро выполненные поручения оказываются зачастую непроработанными», - сказал эксперт «Клубу Региона».

Проблемный вопрос для Кошина – это формирование команды, считает политолог: «Все ждали, что управленческие должности будут переданы тем, кто родился в НАО, но ожидание не оправдалось».

Избиратели придут на участки и проголосуют за Кошина, если он в ходе предвыборной кампании будет не пиар-акции проводить и пиар-заявления делать, а предпринимать реальные шаги. Только этим, по словам Трескина, можно заработать уважение и признание жителей такого специфического региона, как Ненецкий округ.

Версия для печати