Кошин заговорил по-ненецки
Администрация НАО официально разрешила органам местного самоуправления на обращения граждан, поступившие на ненецком языке, отвечать на этом же языке. Наблюдатели не видят в нововведении электорального смысла для врио главы округа Игоря Кошина, который намерен участвовать в губернаторских выборах, т.к. тех, кто постоянно говорит на ненецком языке, не более 5%. Как сообщили «КР» в окружной пресс-службе, сам Кошин «ненецкий язык знает. Кроме того, он знаком с языком коми».
Согласно утвержденному накануне постановлению администрации Ненецкого округа, в местах «компактного проживания ненецкого народа» органы местного самоуправления могут вести официальное делопроизводство на ненецком языке наряду с русским, т.е. отвечать на обращения граждан, поступившие на ненецком языке, на этом же языке.
Присутствовавший на заседании врио губернатора НАО Игорь Кошин поинтересовался, во всех ли муниципалитетах, где проживают представители коренного народа, есть специалисты, владеющие ненецким языком. Оказалось, что не во всех. Там, где их нет, ответы на обращения граждан муниципалитеты будут, как и ранее, давать на русском языке.
Как сообщили «Клубу Регионов» в управлении региональной политики и информации НАО, сам Кошин владеет ненецким языком: «Он [Игорь Кошин] русский по национальности, родился в округе и ненецкий язык знает. Кроме того, он знаком с языком коми».
По словам эксперта Поморского центра публичной политики Вадима Трескина, не стоит оценивать нововведение «в электоральной плоскости», поскольку тех, кто постоянно говорит на ненецком языке, не более 5% от всего населения НАО. «Порядка 7 тыс. человек себя самоопределяют как ненцы, согласно статистике. И только пятая часть устойчиво говорит на языке. Это либо старшее поколение в городских поселениях, либо те, кто ведут традиционный образ жизни, кочуют, либо живут в муниципальных образованиях так называемых национальных. Из 7 тыс. это порядка 2 тыс. человек тех, кто в повседневную речевую практику вовлечены, получается порядка 5% от всего населения», - пояснил Трескин «Клубу Регионов».
По его словам, постановление администрации НАО принято, скорее, с целью поддержать коренной малочисленный народ, «название которого вынесено в наименование округа». Языку сложно развиваться, если, как отметил эксперт, на нем говорят «только дома», и постановление как раз позволит оживить язык, не позволит жителям забыть его.