Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
27 января 2015

Властям НАО важен каждый ребенок

Фото: er.ru

Власти Ненецкого округа уже разработали и в ближайшее время запустят специализированный сайт о детях-сиротах, который будет содержать всю необходимую для усыновления и оформления опекунства информацию. Если в новом региональном банке данных будет хороший фотобанк с полноценными описаниями детей, то это, по словам члена ОП РФ Юлии Зимовой, определенный успех. Однако, по мнению депутата Госдумы РФ Ольги Алимовой, лучше все-таки минимизировать данные о ребенке и сообщать подробную информацию о нем только при личной встрече с опекуном.

В Ненецком округе в ближайшее время появится специализированный сайт о детях-сиротах. На нем будет размещена база данных, характеристика каждого ребенка, а также подробная информация о том, как оформить опекунство, какие льготы предоставляет опекунам регион и к кому обратиться за помощью при усыновлении.

Член комиссии по поддержке семьи, детей и материнства ОП РФ Юлия Зимова считает создание регионального открытого банка данных о детях-сиротах, доступного в интернете, «прекрасным» шагом руководства округа. «Это поможет даже жителям соседних регионов, потому что информацию они смогут смотреть у себя дома, обсуждать. Во-вторых, в региональном банке данных всегда более свежие данные, чем в федеральном. И плюс, если власти за это хорошо взялись, если в региональной базе будет хороший фотобанк с полноценными описаниями и т.д., то, конечно, это определенный успех», – сказала Зимова «Клубу Регионов».  

Член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ Ольга Алимова уверена, что выкладываемую в интернет информацию необходимо дозировать. «Я весьма настороженно отношусь, когда фотографии и личностные характеристики детей находятся в открытом доступе. Да, информация о том, как усыновить, что для этого требуется, координаты детских домов и прочая подобная информация в открытом доступе должна быть. Но человек должен лично прийти. Иначе этим просто могут злоупотреблять», – считает Алимова. Она убеждена, что живое общение не заменит «картинку», и о ребенке подробно стоит рассказывать только тогда, когда потенциальные родители или опекуны уже остановились на конкретной кандидатуре.

Напомним, что власти Ненецкого округа в 2014г. провели широкомасштабную информационную кампанию по устройству детей-сирот в приемные семьи. СМИ активно рассказывали об усыновлении и опекунстве и о тех, кто в нем нуждается, о льготах, предоставляемых государством семьям, взявшим на воспитание сирот или их усыновившим. Эти меры дали эффект – в прошлом году было усыновлено рекордное для региона количество сирот – 20 человек. Сейчас в НАО официально числится 146 детей-сирот.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.