Ненецкий АО
4 сентября 2014

В Ненецком округе осуществят мечты детей-сирот

У НАО есть все возможности для создания комплексной программы профилактики социального сиротства и обеспечения условий для приемных семей, – заявил глава округа Игорь Кошин. По его поручению в ближайшее время будет разработана программа «НАО без детей-сирот», цель которой – каждому сироте дать семью. В рамках этой программы планируется строительство специализированного жилья для приемных многодетных семей. Кроме того, уже сейчас в столице НАО появились баннеры с фотографиями сирот, информацией о том, чем они любят заниматься и о чем мечтают.

В столице НАО Нарьян-Маре с началом учебного года появились баннеры с фотографиями воспитанников детского дома, информацией о том, чем они любят заниматься и о чем мечтают. Фотографии сопровождаются контактными данными органов опеки и призывами: «Чужих детей не бывает!», «Каждому ребенку нужны родители. И свой дом!».

Как подчеркнули в управлении региональной политики и информации, акция направлена на привлечение внимания общественности к проблеме социального сиротства. После появления баннеров в органы опеки практически сразу же начали поступать телефонные звонки по конкретным детям. По словам начальника управления Ольги Малыгиной, если в результате этой акции хотя бы один ребенок сможет обрести семью, то акцию можно будет считать успешной.

«Мы часто стесняемся острых социальных проблем. Не на публичном, а обычном человеческом уровне. Делаем вид, что этих проблем как бы не существует. Понятно, что далеко не каждый решится усыновить или стать приемным родителем для ребенка-сироты. Это огромная ответственность. Но проявить себя может каждый, если осуществит хотя бы одну маленькую мечту маленького человечка», – уверена Малыгина.

По поручению главы округа Игоря Кошина в течение месяца должна быть разработана программа «НАО без детей-сирот», чтобы каждый ребенок-сирота смог обрести семью. Среди конкретных мер, способствующих решению поставленной задачи, – строительство специализированного жилья для приемных многодетных семей.

«Нам важен каждый ребенок и его благополучие. Социальное сиротство – это социальное явление. Оно противоречит природе человечества, которое на протяжении многих веков формировало систему семейных ценностей. С такими социальными явлениями можно и нужно бороться. У нашего региона есть все возможности для создания комплексной программы, направленной на профилактику социального сиротства и обеспечения условий для приемных семей. Никакая забота государства на уровне государственного учреждения не заменит ребенку родителей», – убежден глава округа.

В Ненецком автономном округе 60 приемных семей, в них воспитываются 77 сирот. Без попечения в Ненецком автономном округе до сих пор остается более 100 несовершеннолетних.  

«Тех, кого по закону можно усыновить или принять в семью, немногим более 30. У остальных детей еще есть возможность вернуться к кровным родственникам, эти дети – социальные сироты, у них есть биологические родители, но воспитанием они не занимаются, заботу не проявляют, многие лишены родительских прав. Такие дети находятся на попечении государства, они ни в чем не нуждаются, скорее наоборот, они имеют гораздо больше, чем имели в семьях. И все равно каждый из них мечтает обрести свой дом», – пояснили в управлении региональной политики и информации. 

Версия для печати
Главное