Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 июня 2011 | Архив

Федоров далек от народа?

Фото: РИА Новости

Правозащитница из Нарьян-Мара написала открытое письмо президенту России, в котором пожаловалась на главу Ненецкого автономного округа Игоря Федорова. В своем обращении директор правозащитного фонда «Минлей» Тамара Тоскунина заявляет, что Федоров далек от народа: к нему невозможно попасть на прием, он заботится о «власть имущих», а простые жители не получают никакой поддержки.

В ненецких СМИ появилось открытое письмо президенту с жалобой на главу Ненецкого автономного округа (НАО) Игоря Федорова – к Дмитрию Медведеву обратилась директор правозащитного фонда «Минлей» («Железная птица») Тамара Тоскунина. Тоскунина обвиняет главу округа и его аппарат в закрытости для жителей региона. Правозащитница утверждает, что все общественные презентации проводятся в рабочее время и простому человеку сложно на них попасть. Кроме того, по мнению правозащитницы, губернатор Игорь Федоров лишил жителей Нарьян-Мара дня города. Тоскунина пишет: «74 года, мы, нарьян-марцы, считали, что день города 15 марта. Федоров заявил: а чего это нефтяники отдельно свой праздник отмечают, вот пусть теперь день города Нарьян-Мара и день работника нефтегазовой промышленности будет общим праздником». Тоскунина заявляет, что глава НАО развивает спорт для богатых – гонки на снегоходах (соревнование «Буран-Дей»), а массовому – лыжному спорту не оказывается никакой поддержки. «Гонки на «Буранах» – это не массовый спорт, это царская забава власть имущих», – заявляет Тоскунина.

Вадим Трескин: жалоба Тоскуниной – это ее личное мнение, а не общественное

Начальник управления международных и межрегиональных связей, информации и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа Вадим Трескин считает, что позиция, сформулированная в обращении Тамары Тоскуниной, всего лишь личное мнение отдельно взятого человека. В интервью «Клубу Регионов» Трескин сказал: «Мы проводили исследования и увидели, что есть некое недовольство у жителей, что мало общается не столько сам губернатор, сколько именно чиновники. Губернатор как раз общается с людьми часто. А заявления Тамары Тоскуниной даже не требуют комментариев. Например, она заявляет, что утром в понедельник чиновников не застать на работе, так как они на планерке у губернатора. Но ведь это естественный рабочий процесс. Планерка открыта для СМИ. Что касается «спорта для богатых», «Буран-Дей» – традиционный праздник для жителей округа. У нас регион победившего среднего класса, «Буран» (снегоход) есть практически в каждой семье, это средство передвижения. Гонки происходят на технике российского производства».

Вячеслав Сочнев: Федоров довольно жесткий человек

Депутат заксобрания НАО Вячеслав Сочнев в интервью «Клубу Регионов» предположил, что жалоба Тамары Тоскуниной на имя президента мотивирована личной неприязнью к главе региона. Депутат казал: «Губернатор достаточно открытый, у него нет даже охраны, насколько я знаю, есть график приема. В отношении нефтяных компаний, наоборот, у него жесткая позиция. Он их заставляет вкладываться в социалку. Подписываются договора социально-экономического сотрудничества. Другое дело, что он сам по себе человек довольно жесткий и может кому-то не нравиться».

Добавим, накануне глава НАО Игорь Федоров официально заявил СМИ, что регион ждет визита президента России Дмитрия Медведева. Именно к этому событию приурочила свое обращение к главе государства правозащитница Тамара Тоскунина.

Версия для печати