Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
22 июня 2011 | Архив

Федоров далек от народа?

Фото: РИА Новости

Правозащитница из Нарьян-Мара написала открытое письмо президенту России, в котором пожаловалась на главу Ненецкого автономного округа Игоря Федорова. В своем обращении директор правозащитного фонда «Минлей» Тамара Тоскунина заявляет, что Федоров далек от народа: к нему невозможно попасть на прием, он заботится о «власть имущих», а простые жители не получают никакой поддержки.

В ненецких СМИ появилось открытое письмо президенту с жалобой на главу Ненецкого автономного округа (НАО) Игоря Федорова – к Дмитрию Медведеву обратилась директор правозащитного фонда «Минлей» («Железная птица») Тамара Тоскунина. Тоскунина обвиняет главу округа и его аппарат в закрытости для жителей региона. Правозащитница утверждает, что все общественные презентации проводятся в рабочее время и простому человеку сложно на них попасть. Кроме того, по мнению правозащитницы, губернатор Игорь Федоров лишил жителей Нарьян-Мара дня города. Тоскунина пишет: «74 года, мы, нарьян-марцы, считали, что день города 15 марта. Федоров заявил: а чего это нефтяники отдельно свой праздник отмечают, вот пусть теперь день города Нарьян-Мара и день работника нефтегазовой промышленности будет общим праздником». Тоскунина заявляет, что глава НАО развивает спорт для богатых – гонки на снегоходах (соревнование «Буран-Дей»), а массовому – лыжному спорту не оказывается никакой поддержки. «Гонки на «Буранах» – это не массовый спорт, это царская забава власть имущих», – заявляет Тоскунина.

Вадим Трескин: жалоба Тоскуниной – это ее личное мнение, а не общественное

Начальник управления международных и межрегиональных связей, информации и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа Вадим Трескин считает, что позиция, сформулированная в обращении Тамары Тоскуниной, всего лишь личное мнение отдельно взятого человека. В интервью «Клубу Регионов» Трескин сказал: «Мы проводили исследования и увидели, что есть некое недовольство у жителей, что мало общается не столько сам губернатор, сколько именно чиновники. Губернатор как раз общается с людьми часто. А заявления Тамары Тоскуниной даже не требуют комментариев. Например, она заявляет, что утром в понедельник чиновников не застать на работе, так как они на планерке у губернатора. Но ведь это естественный рабочий процесс. Планерка открыта для СМИ. Что касается «спорта для богатых», «Буран-Дей» – традиционный праздник для жителей округа. У нас регион победившего среднего класса, «Буран» (снегоход) есть практически в каждой семье, это средство передвижения. Гонки происходят на технике российского производства».

Вячеслав Сочнев: Федоров довольно жесткий человек

Депутат заксобрания НАО Вячеслав Сочнев в интервью «Клубу Регионов» предположил, что жалоба Тамары Тоскуниной на имя президента мотивирована личной неприязнью к главе региона. Депутат казал: «Губернатор достаточно открытый, у него нет даже охраны, насколько я знаю, есть график приема. В отношении нефтяных компаний, наоборот, у него жесткая позиция. Он их заставляет вкладываться в социалку. Подписываются договора социально-экономического сотрудничества. Другое дело, что он сам по себе человек довольно жесткий и может кому-то не нравиться».

Добавим, накануне глава НАО Игорь Федоров официально заявил СМИ, что регион ждет визита президента России Дмитрия Медведева. Именно к этому событию приурочила свое обращение к главе государства правозащитница Тамара Тоскунина.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.