Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
25 декабря 2013

Федоров отчитался за пятилетку

Фото: РИА Новости

Игорь Федоров подвел итоги пяти лет работы в качестве губернатора Ненецкого округа. Он выделил главный успех - его команда сумела не только устоять под тяжестью проблем в регионе, но и добиться положительных результатов в их решении. Среди прочих достижений - сохранение Нарьян-Марского аэропорта, развитие экономики, образования и т.д.

Губернатор Ненецкого округа Игорь Федоров в интервью журналу «Эксперт Северо-Запад» рассказал о том, что успел сделать за пять лет во главе региона. «За первый год правления губернатор не успевает сделать ничего. Через два года он понимает все проблемы региона, принимает их на свои плечи, и ноги могут не выдержать тяжести. Но если он и его команда сумеют выстоять, то через какое-то время появляется результат. Вот это произошло в Ненецком округе. Это наш самый главный успех», - сказал Федоров журналистам.

НАО добился результатов, о которых не стыдно говорить

Среди достижений глава региона выделил сохранение Нарьян-Марского аэропорта, благодаря чему округ не потерял связи с «большой землей»: «Мы забрали предприятие в собственность субъекта, вложили в него несколько сотен миллионов рублей. Сейчас аэропорт действует, мы выплачиваем зарплату, работающие там люди повышают свой профессиональный уровень и благосостояние».

Глава региона подчеркнул, что в НАО развивается и сельское хозяйство: «Мы добились результатов, о которых не стыдно говорить. В округе работают более 1,5 тыс. производителей сельхозпродукции. Наши направления в АПК — в первую очередь оленеводство, рыбодобыча и рыбопереработка».

Нужно дать детям возможность обучаться дистанционно

Говоря о проблеме кадров, Федоров отметил, что «если ненецкая семья хочет, чтобы их ребенок жил с ними, нужно дать ему возможность обучаться дистанционно». «Кроме того мы перевели все профессионально-технические училища на нашей территории из ведения Архангельской области в ведение НАО и готовы учить детей на местах. Мы меняем ориентиры: нам уже не нужно множество менеджеров, зато нужны слесари, электрики, токари-фрезеровщики», - сказал глава региона.

Предпринимательство в округе есть и будет

По словам Федорова, возглавив регион пять лет назад, он сразу увидел, что «предпринимательство в округе есть и будет»: «Сегодня у нас действуют муниципальные программы поддержки малого и среднего предпринимательства, есть региональная окружная программа поддержки малого и среднего предпринимательства, создан Союз промышленников и предпринимателей». Кроме того, как подчеркнул губернатор, руководство НАО регулярно проводит конкурсы по выделению бюджетных средств на развитие бизнеса.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.