Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
25 декабря 2013

Федоров отчитался за пятилетку

Фото: РИА Новости

Игорь Федоров подвел итоги пяти лет работы в качестве губернатора Ненецкого округа. Он выделил главный успех - его команда сумела не только устоять под тяжестью проблем в регионе, но и добиться положительных результатов в их решении. Среди прочих достижений - сохранение Нарьян-Марского аэропорта, развитие экономики, образования и т.д.

Губернатор Ненецкого округа Игорь Федоров в интервью журналу «Эксперт Северо-Запад» рассказал о том, что успел сделать за пять лет во главе региона. «За первый год правления губернатор не успевает сделать ничего. Через два года он понимает все проблемы региона, принимает их на свои плечи, и ноги могут не выдержать тяжести. Но если он и его команда сумеют выстоять, то через какое-то время появляется результат. Вот это произошло в Ненецком округе. Это наш самый главный успех», - сказал Федоров журналистам.

НАО добился результатов, о которых не стыдно говорить

Среди достижений глава региона выделил сохранение Нарьян-Марского аэропорта, благодаря чему округ не потерял связи с «большой землей»: «Мы забрали предприятие в собственность субъекта, вложили в него несколько сотен миллионов рублей. Сейчас аэропорт действует, мы выплачиваем зарплату, работающие там люди повышают свой профессиональный уровень и благосостояние».

Глава региона подчеркнул, что в НАО развивается и сельское хозяйство: «Мы добились результатов, о которых не стыдно говорить. В округе работают более 1,5 тыс. производителей сельхозпродукции. Наши направления в АПК — в первую очередь оленеводство, рыбодобыча и рыбопереработка».

Нужно дать детям возможность обучаться дистанционно

Говоря о проблеме кадров, Федоров отметил, что «если ненецкая семья хочет, чтобы их ребенок жил с ними, нужно дать ему возможность обучаться дистанционно». «Кроме того мы перевели все профессионально-технические училища на нашей территории из ведения Архангельской области в ведение НАО и готовы учить детей на местах. Мы меняем ориентиры: нам уже не нужно множество менеджеров, зато нужны слесари, электрики, токари-фрезеровщики», - сказал глава региона.

Предпринимательство в округе есть и будет

По словам Федорова, возглавив регион пять лет назад, он сразу увидел, что «предпринимательство в округе есть и будет»: «Сегодня у нас действуют муниципальные программы поддержки малого и среднего предпринимательства, есть региональная окружная программа поддержки малого и среднего предпринимательства, создан Союз промышленников и предпринимателей». Кроме того, как подчеркнул губернатор, руководство НАО регулярно проводит конкурсы по выделению бюджетных средств на развитие бизнеса.

Версия для печати
Эксперты: попадание Ярославской области в топ-10 Национального рейтинга инвестклимата – победа команды губернатора Миронова
Ярославская область вошла в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По сравнению с прошлым годом регион улучшил свои позиции сразу на восемь пунктов. «Мы совершили настоящий прорыв. Все это – результат планомерной работы, которую мы начали несколько лет назад, когда формировали стратегию социально-экономического развития области «10 точек роста», – прокомментировал достижение региона губернатор Дмитрий Миронов. Эксперты отмечают, что улучшение позиций в рейтинге напрямую связано с активной работой Миронова и принимаемых областными властями мер по поддержке бизнеса. По словам экономистов, «инвесторы обращают внимание на нахождение того или иного региона в рейтинге состояния инвестиционного климата» и улучшение позиций Ярославской области может способствовать росту интереса к ней.
Денис Паслер поручил повысить качество работы на официальных страницах в соцсетях
Эксперты отмечают, что сам Денис Паслер давно подает личный пример в этом вопросе местным чиновникам. У него уже год есть популярный аккаунт в «Инстаграме», также недавно он зарегистрировался в «Одноклассниках». Свой особый стиль имеют и официальные аккаунты регионального правительства, для которых сотрудники пресс-службы регулярно создают инфографику и ролики. Особое внимание соцсетям уделяют, например, и в областном министерстве здравоохранения. Это стало серьезным инструментом для оперативного донесения достоверной информации до широкой общественности во время пандемии. Профессор РАНХиГС Феликс Шарков подчеркнул, что, выстраивая работу в соцсетях, Денис Паслер, в частности, выполняет установки руководства страны по налаживанию регулярного диалога властей с населением. Политтехнолог Константин Комков отметил, что развитие аккаунтов министерств области также даст эффект в части оперативности реагирования на запросы населения.