Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
6 февраля 2014

Глава НАО повышает энергобезопасность региона

Для повышения энергобезопасности Ненецкого округа губернатор Игорь Федоров предложил создать «переходящий» запас топлива на длительный период. Глава региона также заявил, что уже обратился в федеральные структуры с просьбой помочь в финансировании дноуглубительных работ на реке Печора, чтобы регион в дальнейшем не испытывал проблем с завозом топлива в населенные пункты.

Губернатор Ненецкого округа Игорь Федоров поручил главе Заполярного района Александру Безумову рассмотреть все возможные варианты доставки энергоресурсов в отдаленные населенные пункты региона. В частности, по мнению главы региона, на перспективу стоит задуматься о создании переходящего топливного резерва на длительный период, т.е. на шесть и более месяцев. Губернатор уверен, что это повысит энергобезопасность округа.

Кроме того, по словам Федорова, чтобы не зависеть от погодных условий и условий судоходства на реке Печоре, необходимо углубить ее дно: «На протяжении ряда последних лет на реке наблюдается маловодье, что препятствует своевременному завозу топлива в регион. В этой связи я обратился в МЧС России к министру Владимиру Пучкову и к руководителю Федерального агентства морского и речного транспорта Александру Давыденко с просьбой оказать поддержку и рассмотреть возможность выделения финансирования на дноуглубительные работы на реке Печора».

Напомним, во время северного завоза в 2013г. сложности возникли в нескольких селах НАО, куда топливо было завезено позже намеченных сроков. Сейчас ситуация с прохождением осенне-зимнего периода 2013-2014гг. стабильная.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.