Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
16 июля 2014

НАО и Коми договорились вместе лоббировать общие интересы в Москве

Делегация НАО на празднике в Усть-Цильме
Фото: Администрация НАО

Главы Ненецкого автономного округа и Республики Коми Игорь Кошин и Вячеслав Гайзер подписали соглашение. Подписание состоялось в Усть-Цильме, старинном селе на реке Печора, где проходили торжества по случаю 85-летия Усть-Цилемского района.

Во время празднования главы двух субъектов Игорь Кошин (НАО) и Вячеслав Гайзер (Коми) подписали дополнительный протокол к соглашению о намерениях по развитию взаимодействия и сотрудничества между администрацией Ненецкого автономного округа и правительством Республики Коми.

Гайзер напомнил, что в прошлом году с помощью Ненецкого округа в Коми решили проблему пресловутого «серпантина», участка дороги, где застревали грузовики и внедорожники. Вместо него был построен качественный участок дороги. И проблему наземного транспортного сообщения между регионами, считает он, удастся довести до логического завершения, как и решить общую проблему по дноуглубительным работам на реке Печоре. Двум субъектам РФ легче лоббировать общие интересы на федеральном уровне – считает губернатор Коми. В частности, вопрос завершения проекта по строительству дороги Сыктывкар - Ухта - Печора - Усинск - Нарьян-Мар.

С ним согласился и глава НАО Игорь Кошин: «Перед нами стоит очень много общих проблем, которые по отдельности решить сложно, а вместе преодолеть гораздо проще. Сегодня двигаться в правильном направлении необходимо совместно. Нам предстоит большая работа по такому здоровому лоббизму с целью не просто попасть в федеральную программу, но и получить живые деньги, так как эта дорога необходима стране. Напомню, что вся территория НАО по указу президента России вошла в Арктическую зону».

Как отметил затем в своем блоге Игорь Кошин (http://koshinigor.livejournal.com/): «Тесные социально-экономические связи населения, кровные узы, ушедшие корнями в далекое прошлое, сегодня логично обретают официальную форму межмуниципального и межрегионального сотрудничества. Сейчас перед нами стоят общие важные задачи, обусловленные государственной стратегией развития Русского Севера и Арктики. Уверен, что наше сотрудничество в производственной, социальной, транспортной, агропромышленной и природоохранной сферах позволит сделать жизнь в НАО и Усть-Цильме качественно лучше, комфортнее, а будущее этих территорий – перспективным».

Версия для печати