Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
3 декабря 2014

Депутаты НАО проголосовали за отмену выборов губернатора

Фото: adm-nao.ru

Депутаты законодательного собрания Ненецкого автономного округа (НАО) приняли поправки в устав региона, которые отменяют прямые выборы губернатора. Ранее по такой же процедуре от прямых выборов глав регионов отказались в двух автономных округах Тюменской области – ЯНАО и ХМАО.

В Ненецком автономном округе вслед за двумя другими округами – ХМАО и ЯНАО – отменены прямые выборы губернатора. За такое решение проголосовали депутаты законодательного собрания НАО. Внесенные в устав региона поправки предусматривают избрание главы НАО депутатами окружного собрания из числа кандидатов, предложенных президентом России, которому, в свою очередь, список претендентов предложит архангельский губернатор.

Сегодня действующее федеральное законодательство допускает в автономных округах два варианта проведения выборов высшего должностного лица – как напрямую, путем всенародного голосования, так и избрание его депутатами.

Вместе с решением о смене модели выборов депутаты НАО также приняли поправки, которые дополнили перечень губернаторских полномочий. Теперь глава НАО, помимо прочего, должен будет «обеспечивать взаимодействие между органами исполнительной власти округа и органами исполнительной власти Архангельской области (в которую входит НАО) в целях устойчивого социально-экономического развития округа и социального благополучия населения».

«Назначение губернаторов депутатами округов-доноров российского бюджета по согласованию с президентом будет способствовать сохранению стабильности, укреплению вертикали власти, принятию взвешенных решений в непростой для страны период», – цитирует ТАСС председателя собрания депутатов НАО Анатолия Мяндина.

Новый порядок избрания главы региона вступит в действие после прекращения полномочий избранного губернатора.

Напомним, прямые выборы губернатора Ненецкого АО состоялись в сентябре 2014г. Главой был избран Игорь Кошин. 

Версия для печати
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.