прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
3 декабря 2014

Депутаты НАО проголосовали за отмену выборов губернатора

Фото: adm-nao.ru

Депутаты законодательного собрания Ненецкого автономного округа (НАО) приняли поправки в устав региона, которые отменяют прямые выборы губернатора. Ранее по такой же процедуре от прямых выборов глав регионов отказались в двух автономных округах Тюменской области – ЯНАО и ХМАО.

В Ненецком автономном округе вслед за двумя другими округами – ХМАО и ЯНАО – отменены прямые выборы губернатора. За такое решение проголосовали депутаты законодательного собрания НАО. Внесенные в устав региона поправки предусматривают избрание главы НАО депутатами окружного собрания из числа кандидатов, предложенных президентом России, которому, в свою очередь, список претендентов предложит архангельский губернатор.

Сегодня действующее федеральное законодательство допускает в автономных округах два варианта проведения выборов высшего должностного лица – как напрямую, путем всенародного голосования, так и избрание его депутатами.

Вместе с решением о смене модели выборов депутаты НАО также приняли поправки, которые дополнили перечень губернаторских полномочий. Теперь глава НАО, помимо прочего, должен будет «обеспечивать взаимодействие между органами исполнительной власти округа и органами исполнительной власти Архангельской области (в которую входит НАО) в целях устойчивого социально-экономического развития округа и социального благополучия населения».

«Назначение губернаторов депутатами округов-доноров российского бюджета по согласованию с президентом будет способствовать сохранению стабильности, укреплению вертикали власти, принятию взвешенных решений в непростой для страны период», – цитирует ТАСС председателя собрания депутатов НАО Анатолия Мяндина.

Новый порядок избрания главы региона вступит в действие после прекращения полномочий избранного губернатора.

Напомним, прямые выборы губернатора Ненецкого АО состоялись в сентябре 2014г. Главой был избран Игорь Кошин. 

Версия для печати