Ненецкий АО
8 августа 2016

Кочевой детсад для детей оленеводов организовали в Ненецком округе

В НАО нашли способ помочь детям оленеводов, которые вместе с родителями кочуют по тундре, лучше адаптироваться к условиям и требованиям школы. Для этого по инициативе губернатора Игоря Кошина в регионе был запущен пилотный проект «кочевого детского сада». В течение двух месяцев воспитатель детского сада переезжала с места на место вместе со своими воспитанниками. Опыт был признан успешным и рекомендован к применению в других оленеводческих хозяйствах в летнее время года.

Пилотный проект «кочевого детского сада», который в этом году был запущен в Ненецком автономном округе, признан успешным. Новый опыт предложено ввести в практику по всей тундре на территории округа.

Первый детсад для детей кочующих по тундре оленеводческих бригад был организован этим летом в Канинской тундре. Воспитатель Галина Шубина, которая работает в детском саду ближайшего к стойбищам поселка, в течение месяца кочевала с шестью воспитанниками по тундре вместе с оленеводческими бригадами. Всё это время воспитатель занималась подготовкой к школе будущих первоклассников: учила детей устному счету, работе с книгой, а также знакомила их с детской литературой и культурой кочевых народов.

«Малышам, привыкшим к вольнице тундры, очень сложно приходится в первом классе, когда рядом – сельские дети, посещавшие детский сад и подготовительные курсы», – считает глава округа Игорь Кошин, который лично патронирует этот проект.

По его мнению, педагоги округа совершенно справедливо решили вернуться к практике 30-х годов прошлого столетия, когда впервые были разработаны методики, адаптированные к традиционному образу жизни кочевых народов и помогающие детям кочевников лучше привыкнуть к условиям и требованиям школы.

«Наша задача – сделать этот переход безболезненным. Отзывы родителей-оленеводов, чьи дети посещали кочевой сад, свидетельствуют, что мы на верном пути», – отмечает Кошин.

В ходе обмена мнениями было принято решение, что формат кочевого детсада пока будет применяться только в летнее время, в связи с тем, что достаточно сложно в условиях Крайнего Севера организовать для воспитателя привычные бытовые условия.

С бытовой стороной вопроса тесно связан и кадровый – потенциальный воспитатель кочевого сада должен иметь опыт жизни в тундре, считает Галина Шубина. По ее словам, нужны не только конкретные навыки и багаж знаний (как управляться с оленями, ставить чум, готовить пищу), но и определенная физическая подготовка.

Отметим, что в департамент образования НАО уже поступило несколько заявок от оленеводческих хозяйств, которые хотят, чтобы на базе их стойбищ были организованы кочевые детсады.

Версия для печати