Ненецкий АО
2 декабря 2016

Губернаторы комментируют послание президента

Темы, затронутые Владимиром Путиным в ежегодном послании Федеральному собранию, актуальны для всех регионов России, говорят губернаторы. Так, например, руководитель НАО Игорь Кошин отметил, что для него самыми главными словами главы государства «были слова о том, как важно в процессе любых преобразований советоваться с людьми». А приморский глава Владимир Миклушевский особо отметил антикоррупционную часть послания. Сахалинский губернатор Олег Кожемяко заявил, что послание дает хороший импульс работе региональных властей.

Владимир Путин 1 декабря выступил с традиционным посланием к Федеральному собранию. Одна из главных задач, которую президент поставил перед присутствующими на послании сенаторами, депутатами Госдумы, членами правительства, общественниками и губернаторами, – это «сбережение людей и умножение человеческого капитала как главного богатства России»». Путин заявил, что надежной опорой страны является молодое поколение, для развития талантов которого требуется особый подход в образовании, но без экспериментов. Глава государства, обращаясь к чиновникам, также предложил им «не прятаться в кабинетах», а открыто общаться с гражданами, а губернаторам – «не жадничать» при распределении средств на поддержку социально ориентированных НКО.

О том, как поручения Путина будут исполнять в регионах, рассказали губернаторы:

Игорь Кошин, губернатор Ненецкого округа: «Несмотря на отсутствие дорожной связи с большой землей, политические и экономические процессы округа созвучны федеральной повестке. Мы не отстаем, движемся вместе со всей страной, а в каких-то вещах и опережаем средние показатели. 

Речь, к примеру, о создании качественной деловой среды или равных возможностях для жителей отдаленных территорий и мегаполисов. За этот год мы «под ключ» создали инфраструктуру для развития малого бизнеса, включающую микрофинансирование, грантовую и консультационную поддержку, бизнес-инкубатор. Большой прорыв осуществлен в предоставлении госуслуг на селе посредством МФЦ. Офисы открылись в каждом муниципалитете и настолько востребованы, что мы готовимся увеличить количество ставок.

Необходимо признать и проблемы. Президент абсолютно верно попросил госучреждения «не жадничать» и отдавать выполнение социальных услуг некоммерческому сектору. Процесс, действительно, идет не так быстро, как хотелось бы, но совместными усилиями мы в следующем году «продавим» сложившуюся систему. В социальной сфере нам нужны активные, профессиональные люди со свежим взглядом. И они в Ненецком округе есть! Я с радостью наблюдал за ними во время прошедшего Форума НКО и встреч с активистами.

Владимир Владимирович очень детально остановился на приоритетах внутренней и внешней политики страны. Что-то касалось нашего округа в меньшей степени, что-то – напрямую (к примеру, госпрограмма поддержки санитарной авиации, в ходе которой мы на льготных условиях сможем обновить вертолетный парк). Однако самыми главными словами для меня были слова о том, как важно в процессе любых преобразований советоваться с людьми.

Действительно, важнее этого ничего нет. Именно поэтому я недавно отозвал разработанный коллегами Социальный кодекс НАО – базовый документ о мерах социальной поддержки жителей округа. Он не будет принят без тщательного и взвешенного обсуждения со всеми группами населения.

Деньги бюджета не принадлежат чиновникам. Это глубокое заблуждение, иллюзия. Именно поэтому расставлять приоритеты мы – все жители округа, налогоплательщики – должны вместе. Только тогда будут честные, чистые отношения и будет результат».

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Все поднятые в послании вопросы актуальны для Мурманской области. И именно над решением этих вопросов мы работаем в течение последнего времени.

Говоря о здравоохранении, президент обратил особое внимание на развитие телемедицины. Это очень актуально для нашего региона. Сегодня мы развиваем дистанционные формы обучения врачей, телемедицинские консультации, создан и успешно работает централизованный архив медицинских изображений. С начала 2016г. в Мурманской области проведено более 700 телемедицинских консультаций. Они реально спасают жизни и здоровье жителей отдаленных населенных пунктов.

Президент также отметил необходимость сохранения фундаментальности и глубины российского школьного образования, максимальную интеграцию его в реальную жизнь. Здесь мы также видим отражение поставленных президентом задач в нашей текущей работе».

Олег Кожемяко, губернатор Сахалинской области: «Особое внимание президент уделил системе здравоохранения. Актуальны вопросы информатизации медицинских учреждений, с тем чтобы скоростной интернет дошел до каждой больницы, амбулатории. Это важно для повышения выявляемости заболеваний, чтобы человек не чувствовал себя, где бы он ни находился, вдали от современных методов диагностики.

По многим направлениям, о которых говорил президент, мы уже работаем в Сахалинской области. И по сельскому хозяйству, по вопросам, связанным со школами, медициной, но этого, безусловно, недостаточно. Надо активизировать эту деятельность. Думаю, что послание дает хороший импульс для этого».

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Борьба с коррупцией – это ключевая история. Коррупция разъедает всю систему. Я согласен с Владимиром Владимировичем, что большинство чиновников – это честные люди, которые работают иногда за не очень большую зарплату. Но в первую очередь для меня важно, чтобы подчиненные были порядочными и компетентными. Я жестко пресекаю и буду пресекать любые факты коррупционных проявлений, невзирая на чины».

Версия для печати