Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
25 ноября 2008 | Архив

В НАО растет рождаемость

За неделю ноября (с 10 по 17 число) в Ненецком округе родилась половина обычной месячной нормы. Показатели рождаемости в Ненецком округе растут, об этом свидетельствуют сухие цифры сводного отчета регионального отделения Фонда социального страхования. «Урожайные» месяцы – январь и май текущего года, самые низкие цифры дал десятый месяц года – октябрь.

Если сравнить данные за 10 месяцев, в Год семьи в НАО на свет появились на 100 малышей больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. По информации Ненецкой окружной больницы за 10 месяцев на свет появилось 512 малышей, из них – половина первенцев. Потенциальными получателями материнского капитала (родивших второго и последующих детей) стали 225 мам. На этот год он составляет в НАО 276 тысяч 250 рублей. Двойни появились в семи семьях, а тройни – нет. Мальчиков рождается обычно больше, чем девочек. Средний рост новорожденных 52 см, вес – 3.5 кг.

В Ненецком округе средний возраст матери – 25 лет, тогда как в России – 21 год. В этом году шесть женщин в возрасте 40-45 лет родили малышей.

Глава администрации НАО Валерий Потапенко считает, что демографическому взрыву способствует существенная поддержка семьи со стороны федерации и региона. Особая гордость главы – новый родильный дом, укомплектованный новым медоборудованием.

По словам заместителя главного врача по родовспоможению Светланы Павленко, роддом не пустует. Только за неделю ноября (с 10 по 17 число) появились на свет 24 малыша, это чуть меньше половины среднего количества родов за месяц.

В Ненецком округе единовременное пособие при рождении ребенка составляет 13260 рублей, включая и районный коэффициент. Декретный отпуск матери оплачивается, его максимальный размер – 35100 рублей. Каждый месяц семейный кошелек семей в НАО пополняется пособием по уходу за ребенком дот 1,5 лет от 2486,4 до 4972,8 рублей в зависимости от количества рожденных детей.

adm-nao.ru

Версия для печати