Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
20 февраля 2009 | Архив

Коммунисты объявили вне закона выдвижение в губернаторы НАО Игоря Федорова

Представители КПРФ заявили, что выдвижение кандидатуры Игоря Федорова на пост губернатора Ненецкого округа было произведено без предварительных консультаций с депутатами регионального парламента, что, по мнению коммунистов, является нарушением федерального закона. Однако юридически оспаривать решение президента компартия не готова.

Как сообщил «Клубу Регионов» депутат Госдумы, член Президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов (на фото), поправку в Закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» внес, будучи президентом России, Владимир Путин.

«В поправке сказано, что при назначении губернатора проводятся консультации с партиями, победившими на региональных выборах. Большинство депутатов в парламенте Ненецкого округа – представители КПРФ. С ними консультаций не проводилось. Уверен, что и с «Единой Россией» тоже», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Сергей Обухов.

По его словам, претензий к самому и.о. губернатора Игорю Федорову КПРФ не имеет. «Мы адресуем их к федеральному центру, к администрации президента. Если принят закон, то проведите консультации. Даже сама замена губернатора была неожиданна для всех. Я недавно вернулся из Ненецкого округа, там расклеивали огромные плакаты с уволенным губернатором Потапенко, на которых он пропагандирует «Единую Россию», – рассказал член Президиума ЦК КПРФ.

Вместе с тем, оспаривать решение президента, который внес на рассмотрение депутатов НАО кандидатуру Игоря Федорова, коммунисты не намерены. По словам Сергея Обухова, в сложившейся ситуации главное для КПРФ – «публично зафиксировать, что федеральный центр нарушил собственный закон».

В пресс-службе администрации НАО комментировать заявление коммунистов категорически отказались. Неохотно высказывается на эту тему и спикер окружного парламента Игорь Кошин. «У меня нет желания комментировать заявление коммунистов. Что законно, что незаконно – решает суд. Пока нет решения суда, все абсолютно законно», – заявил он «Клубу Регионов». «Они (коммунисты – прим. «КР») выхватили какую-то норму и считают, что так и надо», – добавил спикер.

Игорь Кошин также отметил, что 24 февраля он планирует провести необходимые консультации по этому вопросу. Именно в этот день парламент Ненецкого округа на внеочередном заседании рассмотрит вопрос о наделении Игоря Федорова губернаторскими полномочиями.

В региональном избиркоме заявление представителей КПРФ о необходимости предварительных консультаций вызвало недоумение.

«Когда в 2006г. на Собрание депутатов выносили кандидатуру Потапенко (Валерий Потапенко, ныне экс-губернатор НАО – прим «КР»), об этом вопрос не стоял, и никто его не поднимал. Насколько мне известно, тогда никаких консультаций не проводилось. Почему этот вопрос возник сейчас, я даже не знаю», – сообщила «Клубу Регионов» председатель избирательной комиссии НАО Вера Кузнецова.

Напомним, 16 февраля президент России подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы администрации НАО Валерия Потапенко. В тот же день Дмитрий Медведев выдвинул в губернаторы региона замглавы администрации Архангельской области по ТЭК и ЖКХ Игоря Федорова.

Версия для печати